Подготовительные курсы развивают логику у малышей

Современные родители считают неприличным приводить ребёнка учиться в первый класс, если он ещё не умеет читать, писать или считать, поэтому отдают малыша на курсы для подготовки к школе или гимназии. Особенно это распространено в больших городах, где много специализированных школ, в которые просто не принимают неподготовленных детей. Для родителей всегда важен престиж учебного заведения, ребёнок начинает посещать всевозможные подготовительные курсы заранее, и неприязнь к учёбе из-за нагрузки может сформироваться даже раньше, чем он поступит в первый класс.

«Ребёнок с самого юного возраста может начать негативно относиться к учёбе в школе из-за подготовительных курсов, а в будущем делать уроки и получать оценки станет только ради родителей, — объясняет возможное развитие событий детский психолог Елена Пшеничная. – А ведь в человеке на генетическом уровне заложено стремление обучаться и развиваться, и этот процесс должен доставлять удовольствие малышам».

Преподаватели на практическом опыте убедились, что все дети имеют способности к учёбе, трудности могут возникнуть только в том случае, если индивидуальные способности ребёнка не соответствуют программе обучения. Поэтому родители при выборе дошкольного учреждения должны учитывать не только его удобное месторасположение, время проведения занятий, стоимость оплаты, но и методы преподавания и сложность самой учебной программы. Кроме того, чтобы ребёнок гармонично развивался и не уставал от занятий, дома необходимо поддерживать благоприятную атмосферу: поощрять познавательную и игровую активность у малыша.

Преподают на подготовительных курсах чаще всего школьные учителя, которые привыкли применять в образовательном процессе школьные методы, требуя от малышей глубоких рассуждений и анализа. Это приводит к тому, что более интенсивно начинает работать логическое мышление, а для детей более естественно в этом возрасте образное восприятие окружающего мира. Про это нередко забывают педагоги как в детском саду, где почти не осталось квалифицированных специалистов, так и на подготовительных курсах, на которых преподают школьные учителя.

Отдавать ребёнка на подготовительные курсы всё-таки стоит, считают специалисты, но перед этим желательно проконсультироваться у психолога и выяснить, какая программа ему подойдёт. К примеру, если у малыша в 3-4 года всё ещё не получается слушать сказки, то бесполезно записывать его на курсы, потому что у него не сформирован слуховой канал восприятия информации. Следовательно, он не сможет понять и запомнить сложную информацию о буквах, цифрах и звуках. Помочь ребёнку развить слуховой канал могут игры в сравнения: необходимо наполнить пустые спичечные коробки разным содержимым (крупой, горохом, манкой, фасолью) и предложить малышу различить по звуку, в каком коробке что находится.

Если малыш не умеет ориентироваться в размерах и цветах окружающих предметов, то вполне вероятно, что у него не до конца сформирован зрительный канал, следовательно, об успешной учебё на курсах пока можно не думать. Будет лучше сначала решить эту проблему, обращая внимание ребёнка на окружающие предметы (сравнивать их: это дерево выше, а это ниже), и только потом отдавать на подготовительные занятия.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close