Домой Всё о детях Мальчиков необходимо готовить к школе иначе, чем девочек — психолог

Мальчиков необходимо готовить к школе иначе, чем девочек — психолог

6
0

Современные пособия для подготовки к начальной школе не разделяют детей по половым признакам, лишая их индивидуальных особенностей характера. Большинство родителей и воспитателей также не понимают необходимости по-разному обучать мальчиков и девочек, для них главное быстро выполнить все необходимые задания по программе подготовки к школе и раньше уйти домой. Но, следует отметить следующее: воспитатели и учителя начальных классов в один голос заявляют, что мальчики в раннем возрасте уступают девочкам в учёбе и с большими трудностями проходят подготовку к школе. Это объясняется тем, что мальчики имеют другие взгляды на окружающий мир и иначе воспринимают информацию.

Специалисты заявляют о том, что мальчиков необходимо готовить к школе иначе, чем девочек. Психологи считают, что проблемы с обучением у них возникают потому, что большинство воспитателей в детском саду, учителей в начальных классах и авторы учебных пособий — женщины, которые в воспитании применяют стратегию, больше подходящую для девочек, нежели для мальчиков. Именно поэтому у мальчиков и возникают трудности с учёбой, которых можно избежать, применяя другую стратегиюобучения для будущих мужчин.

Родители должны делать акцент на развитии общего интеллекта у сына: следует записать его в шахматный кружок или в студию конструирования, в которых он легко освоит устный счёт. При выполнении домашнего задания необходимо дать ему возможность самостоятельно найти решение, пусть поначалу он будет медленно это делать, зато научится находить и исправлять ошибки. Мальчику лучше больше показывать, чем рассказывать, для него подойдут яркие пособия, короткие и чёткие инструкции. Не следует заставлять ребёнка аккуратно выполнять задание, будет достаточно, если оно выполнено правильно. Чтобы легко освоить графические навыки можно отрабатывать их на больших листах бумаги толстыми маркерами, постепенно уменьшая масштаб заданных рисунков.

Для дошкольников рекомендуется совмещать обучение с играми и творчеством. Например, можно предложить ребёнку нарисовать карту таинственной страны, чтобы освоить навыки штриховки, либо научиться читать письма от воображаемого друга, вместо занятий с букварём. Кроме того, для обучения мальчиков подойдут ролевые игры, в которых он может примерить роль отличника, хулигана либо учителя. Для мальчика всегда важен успех, поэтому следует обязательно хвалить его за достижения, также можно вместе сделать «Доску достижений и успехов», на которой он будет отмечать свои результаты.

Если ребёнок перестал выполнять задание или делает его неправильно, бесполезно требовать от него переделывать работу, ведь мальчики от интеллектуальных задач устают быстрее, чем девочки. Поэтому следует переключить его внимание на игру или физические упражнения, а к выполнению урока вернуться чуть позднее, так как игра и учебный процесс должны составлять единое целое. Кроме того, следует отметить, что у мальчиков лучше развита координация крупных движений, дальнее зрение и пространственное мышление, поэтому для них будут полезными занятия такими видами спорта, как футбол, баскетбол или хоккей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь