Как выбрать репетитора?

Прежде чем нанимать репетитора, родители могут выяснить, проводятся ли в школе дополнительные занятии по предмету, который необходимо подтянуть. Ведь очень редко бывает, когда ребёнок одинаково хорошо успевает по всем дисциплинам, бывает, что один предмет нравиться больше, а на некоторых уроках становиться невыносимо скучно. Поэтому стоит подумать о дополнительных уроках. Следует учитывать, что эти занятия учителя проводят бесплатно, поэтому они часто очень похожи на обычные уроки, на которых материал просто медленнее и проще объясняется ученикам. Ожидать большого результата от посещений дополнительных факультативов, тоже не стоит, так как учитель будет просто подтягивать учеников по школьной программе, но никак не готовить к поступлению в ВУЗ. Можно договориться с школьным педагогом об индивидуальных занятиях дома, вопрос лишь в цене, которая, естественно, будет на много ниже, чем у преподавателя из ВУЗа.

В старших классах для учеников иногда проводят уроки, напоминающие подготовительные курсы, на которых учителя пытаются объединить школьные и университетские требования. Учитывая то, что у всех ВУЗов разные требования, идеально составить обучающую программу для этого не получается. Такие уроки могут принести положительный результат только в том случае, если школа находится под патронажем определённого университета, и готовит учеников к поступленню именно в этот ВУЗ.

Университетские преподаватели могут готовить школьников к вступительным экзаменам как в самом ВУЗе, так и на дому. Родителям не стоит верить громким заявлениям о том, что какой-то репетитор гарантирует 100% поступление в университет. Лучше всего искать хорошего специалиста через друзей, иногда телефон удаётся раздобыть только через сложную цепочку знакомых и за деньги. Если ребёнок точно знает, в какой ВУЗ собирается поступать, следует попытаться найти репетитора именно оттуда и проверить, действительно ли он там преподаёт, ведь иногда свои услуги предлагают обычные лаборанты. Так же необходимо учитывать, что репетитор, методика преподавания которого помогла поступить в университет одному ребёнку, может совершенно не подходить другому. Если родители хотят подстраховаться и подать документы сразу в несколько университетов, следует подыскать универсального специалиста, который знаком с требованиями разных учебных заведений.

В случае, когда репетитор нанимается взрослыми для себя, например, чтобы подтянуть иностранный язык или позаниматься классической литературой, лучше искать учителя среди специалистов необходимой сферы, которые настолько увлечены своей работой, что готовы поделиться знаниями с благодарными слушателями. Учиться в таком случае будет очень легко: экзамены сдавать не надо, заниматься можно спокойно и с расстановкой, как говориться, для души.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close