Колледж поможет определиться с профессией

Современные родители уверены, что для успешного трудоустройства необходимо только высшее образование и настраивают своих детей на поступление в ВУЗ чуть ли не с первого класса школы. Однако, следует отметить, что работодатели при приёме на работу больше ценят навыки и умения, которыми владеет молодой специалист, чем престижный диплом.

В стране не так уж и много ВУЗов, качество образования в которых не вызывает сомнений у работодателей. Кроме того, количество выпускников, желающих получить хорошее высшее образование, превышает количество бюджетных мест в этих университетах, и не поступившим туда детям придется учиться в коммерческих институтах. Родители не могут быть уверены в том, получит ли их ребёнок все необходимые знания и навыки для профессиональной деятельности в таких учебных заведениях. Ведь большое количество людей сейчас работают не по специальности, полученной в ВУЗе. Конечно, полностью отказываться от идеи получить высшее образование не следует, но рассмотреть, как альтернативу, поступление в колледж после 9 класса стоит.

Если принято решение доучиваться в школе 10 и 11 класс, ребёнку с одной стороны будет легко: те же преподаватели, одноклассники, всё такое знакомое и родное. Но его ожидает большая нагрузка на нервную систему, вызванная постоянными стрессами от подготовки к сдаче выпускных экзаменов, выбора ВУЗа, специальности и подготовки к вступительным испытаниям нового учебного заведения. Кроме того, ребёнок в последних классах школы изучает массу предметов, большинство из которых ему не понадобятся для поступления и обучения в университет. Можно говорить о том, что все предметы направлены на развитие ребёнка, но психологи напоминают, что мозг у детей всё-таки не резиновый, и перегружать его не стоит.

Поступление в хороший колледж после 9 касса позволяет ребёнку рано овладеть профессией. Но у него могут возникнуть трудности с выбором специальности, если он ещё не определился, кем хочет стать. Так же будет трудно привыкать к новой обстановке, преподавателям и учебной программе. Но при поступлении в ВУЗ ребёнок тоже столкнётся с подобными проблемами. Поэтому хорошим вариантом могут стать колледжи нового образца, учебные программы в которых позволяют ребёнку за 2-3 года попробовать себя в разных профессиях и определиться в выборе.

Например, в Британском банковско-финансовом колледже студенты изучают только те предметы, которые не будут лишними в любой профессии. Получают не сухую теорию, а практические навыки по экономике (как рассчитать эффективность работы предприятия или компании), учатся правильно писать деловые письма и резюме на парах по деловому администрированию, изучают PR, финансы, маркетинг, управление персоналом и информацией. Много времени уделяют изучению английского языка, так как на 2-3 курсах бизнес-дисциплины начинают преподаваться на английском языке.

С дипломом этого колледжа возможностей найти хорошую работу ничуть не меньше, чем у выпускника ВУЗа, так как работодатели по достоинству оценят диплом британского образца, великолепное знание английского языка, практические навыки в разных сферах и знание деловой переписки.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close