Домой Всё о детях Отсутствие контроля мотивирует детей учиться

Отсутствие контроля мотивирует детей учиться

4
0

В средней школе у ребёнка меняется самовосприятие и отношениек окружающими из-за быстрого роста и гормональных бурь. Такие изменения организма сказываются и на учёбе, кроме того, возникают конфликтные ситуации с родителями из-за сильного увлечения продуктами современных технологий и общения со сверстниками

Чтобы избежать больших проблем с возможной неуспеваемостью в школе у ребёнка, родители должны помочь ему поддерживать интерес к учебе. При переходе ученика в 5 класс, меняется система школьных занятий: учителей теперь намного больше, у каждого из них свой стиль обучения, и учиться становится намного тяжелее. «В такой ситуации лучше всего помогут советы и поддержка родителей, — заявляет детский психолог Елена Морозова. – Необходимо научить ребёнка действовать при новых обстоятельствах, вместе с ним написать план занятий, поставив «напоминания» на телефон». Также подростку поможет быть собранным четкий распорядок дня, ведь намного полезнее заниматься в определённые часы. Для родителей в этот сложный период главной задачей будет осуществлять контроль за обучением ребёнка, но без требования высоких результатов. Специалисты рекомендуют не ожидать от школьника больших успехов в учёбе, чтобы в случае неудач не погасить в нём желания учиться. Будет лучше, если ребёнок сам поймёт, что знания помогут ему обрести уверенность и стать интересной личностью.

Современные подростки могут быстро терять уверенность в своих силах и опускать руки перед малейшими препятствиями. Это происходит потому, что школьники не верят в свои знания и отказываются прилагать усилия, если результат не будет гарантирован. «Необходимо поднять самооценку у ребёнка, предоставив возможность самому отвечать за учёбу, рекомендует психолог Тамара Гордеева. – Уверенность в себе появляется только при активной сложной деятельности, которая может стать вызовом для ребёнка». Родители должны помочь подростку разобраться в собственных ощущениях и желаниях, подчёркивать его сильные стороны характера и не акцентировать на неудачах. Необходимо помнить, что оценка в школе – это оценка сегодняшнего уровня знаний ребёнка, а не его как личности.

Особенно имеют потребность в уверенных и справедливых родителях младшие подростки. «В этом возрасте они ждут от взрослых одобрения каждой проделанной работы, выполненной задачи и уважения своей самостоятельности, — говорит Людмила Петрановская. – Недопустимо в 7-8 классе жестко контролировать выполнение домашнего задания, это может вызвать у школьника тревогу и чувство неуверенности в себе. Для него сейчас важен интерес со стороны родителей к процессу учёбы, к новым увлечениям и интересам, а не к школьным оценкам. Поэтому родителям необходимо ослабить контроль за учёбой школьника, но проявлять внимание к самой жизни подростка. Например, не обсуждать прочитанное, а рассказать о том, что заинтересовало. Следует просить ребёнка объяснять то, в чём он лучше разбирается. При обсуждении важных семейных вопросов прислушиваться к его мнению.

Интерес и поддержка родителей, а не тотальный контроль мотивируют детей хорошо учиться. Они начинают понимать, что ходят в школу за знаниями для себя, а не чтобы порадовать родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь