Домой Всё о детях Второе высшее образование: как избежать проблем?

Второе высшее образование: как избежать проблем?

323
0

Сейчас всё больше работающих дипломированных специалистов стремятся получить второе высшее образование, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или кардинально сменить сферу деятельности на более интересную. В некоторых случаях они могут плохо понимать, какая дополнительная профессия будет котироваться на рынке труда и выбирают вторую специализацию также безответственно, как и первую.

За счёт того, что регулярно появляются новые специализации, и у работодателей есть возможность пригласить на работу молодого специалиста из необходимой сферы, требования к профессионалам ужесточились, и им, чтобы остаться востребованными в своей компании, приходится обновлять знания, получая второе высшее образование. Другие состоявшиеся специалисты хотят получить дополнительное образование потому, что уже достигли определённого роста в карьере, но всё равно желают развиваться. Для этого они хотят кардинально поменять сферу деятельности. Кроме того, есть ещё люди, получившие первое образование в далеко не самом престижном ВУЗе, которые теперь стремятся получить диплом престижного учебного заведения.

Как заявляют эксперты кадрового рынка, работодатели отдают предпочтение при трудоустройстве на работу специалистам, которые уже имеют два образования, или на данный момент получают второе высшее. Руководители компаний за годы работы с выпускниками разных ВУЗов даже составили собственный список учебных заведений, качество образования в которых их устраивает, поэтому следует внимательно отнестись к выбору не только специализации, но и самого университета.

Перед тем, как относить документы в приёмную комиссию университета, необходимо проанализировать, чем хочется заниматься, в какой области и какие именно знания для этого следует получить. Для удобного ориентирования в современных учебных программах существуют специализированные выставки: «Образование для взрослых людей» и «Экономическое и бизнес-образование». Также можно пройти профконсультацию, например, в Центре занятости, сотрудники которого должны предложить подходящую специализацию и форму обучения, учитывая способности и приобретённый опыт. Кроме того, можно обратиться за помощью в кадровое агентство, в котором бесплатно проконсультируют по данным резюме каких навыков не хватает и подскажут, где их лучше получить. Менять взрослому человеку профессию без консультации со специалистами рискованно, потому что он может выбрать специализацию, к которой у него нет предрасположенности.

Перед заключением договора на обучение с университетом, рекомендуется проверить наличие лицензии на образовательную деятельность и свидетельства об аккредитации по выбранной специализации. Кроме того, необходимо заранее узнать правила получения академического отпуска и условия, при которых можно восстановиться на учёбу, правила пересдачи экзаменов и зачётов и уточнить возможность сдавать экзамены экстерном. Возможность откровенно пообщаться со студентами данного ВУЗа поможет выяснить такие тонкости: насколько компетентны преподаватели и как интересно они читают лекции.

Срок получения второго диплома может варьироваться от одного до трёх лет. В некоторые университеты поступить на программу второго высшего образования можно только имея законченное первое, другие учебные заведения принимают студентов и с незаконченным первым высшим. Начало занятий в ВУЗах будет зависеть от формы обучения: на вечернее отделение обычно набирают два раза в год (летом и зимой), на заочное отделение и индивидуальную форму обучения можно поступить в течение всего учебного года. Эксперты напоминают, что совмещать работу с учёбой будет сложно, поэтому советуют заранее приготовиться к трудностям и необходимость в чём-то себе отказывать.