Плюсы и минусы стажировки в разных странах

У современных студентов есть возможность поехать за границу на стажировку по специальности и улучшить свои знания иностранного языка, кроме того познакомиться с новой культурой, другими методами ведения бизнеса и завязать необходимые деловые знакомства. Программы стажировок для иностранных студентов разрабатывают страны, которые заинтересованы в распространении своей модели ведения бизнеса. Они делают акцент на том, что юные специалисты за время стажировки овладеют необходимыми знаниями и опытом для создания собственных фирм и компаний в родной стране. Активное участие в программе обучения иностранных студентов принимают такие страны как: США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Германия, Ирландия, Мальта, Италия, Испания и Франция. Чаще всего студенты проходят стажировку в сфере менеджмента, бухгалтерии, маркетинга, в медицинских и образовательных учреждениях и на коммерческих предприятиях.

Стажировка в европейских странах не оплачивается работодателями, которые считают, что практикант должен полностью жить за счет родителей или опекунов. Студент должен обязательно пройти курс обучения языку и узкопрофессиональным предметам. Период учёбы длится несколько месяцев, в конце которого можно получить сертификат местного образца. К примеру, стажировка в Великобритании (Embassy CES) выглядит так: студент проходит курс изучения иностранного языка, стажируется в компании, потом снова посещает занятия в языковой школе для закрепления профессиональной лексики. Курс рассчитан на 12 недель и не оплачивается. Практикант в конце программы может получить сертификат Cambridge Certificate in Work Experience (Basic Certificate).

В США или Канаде студентам приходиться больше работать, чем учиться, потому что программа полностью оплачивается работодателем. Там отсутствует вводный курс в специализацию и дополнительные уроки иностранного языка. Работодателю необходим студент-практикант, который уже достаточно освоил язык и теоретическую базу по своей профессии. Например, программа SMG (США) сроком от 6 до 18 месяцев позволяет путешествовать по стране и работать в одной из местных компаний. В неё могут включиться студенты дневного отделения 4-5 курсов и аспиранты, недавно окончившие ВУЗ, которые хорошо знают английский и имеют опыт работы по профессии. Канадская программа стажировки PLI длится 8 недель и делится на два периода: первый – подготовительный курс по английскому, второй – непосредственно учебная практика. Заработная плата выплачивается после завершения программы. Требования к студентам предъявляются такие: возраст не менее 20 лет и владение английским на уровне TOEFL 185.

Правительство Австралии и Новой Зеландии стремится привлекать молодых специалистов из других стран не только на практику, но и на постоянную работу. Для этого работодатели открывают специальные студенческие визы (Paid trainee visa 442), которые можно легко продлить после окончания программы или переоформить на постоянную. В этих странах студенты чаще всего стажируются в сфере туристического и гостиничного бизнеса, что позволяет им окупить не только растраты, но и заработать дополнительные деньги. Основное требование к практикантам это знание английского языка выше среднего (TOEFL 550).

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close