ВУЗы Франции имеют академическую направленность

Студенты, учащиеся во французских ВУЗах, имеют возможность получить классическое университетское образование с академическим уклоном и мощной теоретической подготовкой. После получения диплома выпускники будут обладать не только профессиональными знаниями, но и смогут процитировать Гюго и свободно разговаривать на 2-3 языках. Такими знаниями студенты овладевают за довольно-таки небольшой срок – 4-6 лет, поэтому по интенсивности преподавания французское высшее образование не уступает даже советскому.

Система обучения во Франции имеет три цикла, после окончания которых студент получает определённый диплом.

1. Первый цикл соответствует уровню среднего специального образования. После двух лет обучения студент должен сдать экзамен, и получить диплом об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) образовании.

2. Второй цикл длится три года, и после его окончания выдаётся диплом магистра.

3. Третий цикл предназначен для тех студентов, которые желают заниматься научной деятельностью, поэтому они должны получить диплом об углублённом образовании, чтобы поступить в докторантуру.

При выборе ВУЗа следует учитывать, что больше всего шансов есть у иностранных студентов поступить в учебные заведения в Оверни, Лотарингии, Лимузена, Франш-Конте, Нормандии или на Корсике. Также пользуются популярностью университеты Аквитании, Бретании, Прованса, в Южных Пиренеях и на Лазурном Берегу.

Во Франции для поступления в ВУЗ необходимо собрать следующие документы: диплом DALF (сертификат об уровне владения французским языком), справку о конвертации диплома или аттестата, нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении и бланк заявки на поступление.

Если университет пришлёт документ, подтверждающий зачисление, абитуриенту следует оформить студенческую визу, предоставить справку о наличии жилья во Франции, а также справку о том, что все расходы по его пребыванию на территории страны будет покрывать гарант (физическое или юридическое лицо), либо открыть счет в банке на сумму до 8 тысяч долларов в год.

Учебная программа в университетах Франции имеет свои особенности: сложные системы модулей, обязательные (Unites de valeur) и факультативные(Modules optionnels) коэффициенты, экзамены в письменном виде, которые оцениваются по 12 бальной шкале. Студентам, чтобы не запутаться во всех тонкостях учебного процесса, следует зарегистрироваться в координационном центре, который будет предоставлять всю необходимую информацию вовремя.

Обучение во французских учебных заведениях воспитывает у студентов усидчивость и упорство. Например, чтобы сдать экзамен по любому предмету, необходимо выучить информацию, которую можно было получить, только прослушав весь курс лекций. Преподаватели в ВУЗах активно пропагандируют изучение немецкого или русского языка, которые имеют сложную структуру со своими падежами и многочисленными грамматическими правилами. Кроме того, учебная программа больше рассчитана на самостоятельную подготовку.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close