Высшее образование в Австралии и Новой Зеландии

Когда есть желание получить качественное зарубежное образование на английском языке, можно попробовать поступить в ВУЗы Австралии и Новой Зеландии, уровень преподавания в которых не уступает университетам Англии и США, но цена вопроса несравненно ниже. Абитуриентов может отпугнуть территориальная отдаленность этих стран, высокие цены на авиабилеты и совершенно иная культура, но люди, которые там уже обучались, уверенно заявляют, что это просто идеальные страны для получения высшего образования.

Дипломы местных университетов и колледжей признаются работодателями во всех европейских и не только странах, за счёт того, что австралийская учебная программа взяла за основу всё лучшее из британской системы образования. Более того, стоимость обучения в Австралии и Новой Зеландии на 10-20 % ниже, чем в Европе или США, и расходы на проживание и питание тоже намного ниже.

Положительным моментом также является то, что местные жители с дружелюбием относятся к иностранцам, государственные программы помогают быстро им адаптироваться, кроме того, у иностранных выпускников есть определённые привилегии для получения вида на жительство.

Главное требование при поступлении в ВУЗ — сертификаты IELTS (6,0 баллов) или TOEFL (550-600 баллов), которые подтверждают хорошее знание английского языка. Родителям, которые решили отправить учиться своего ребёнка в Австралию или Новую Зеландию, следует учитывать, что местное среднее образование рассчитано на 12 лет учёбы, поэтому придётся где-то доучиваться ещё один год.

Во-первых, можно окончить первый курс университета в родной стране, получив знания по выбранной специальности, и дополнительно закрепить уровень владения английским языком. Во-вторых, можно получить профессиональное образование в колледже или политехническом институте в Австралии и Новой Зеландии, а затем перевестись сразу на 2 или 3 курс университета. В-третьих, можно поступить на подготовительные курсы для иностранцев при университете.

В местных ВУЗах после 3 лет учёбы можно получить диплом бакалавра, но, чтобы закончить с отличием, необходимо проучиться дополнительно ещё один год, и в таком случае учёба в магистратуре потом будет на год меньше. Следует отметить, что по некоторым специальностям для получения диплома необходимо учиться дольше, например, бакалаврскую степень по инженерному делу можно получить после 4 лет учебы, по медицине – 6 лет.

После получения степени бакалавра студент может поступить на следующую ступень программы – послевузовское образование, которое длится пол года-год после которого выдаются Postgraduate Certificate или Postgraduate Diploma.

Далее следует магистерская программа, которая бывает трёх видов: профессиональная (Coursework), профессиональная с защитой диссертации (Coursework and thesis) и исследовательская работа с защитой диссертации (Research and thesis). Поступать в магистратуру разрешается на любую программу, несвязанную с полученной специальностью.

Докторскую степень можно получить разными способами. Во-первых, студент на протяжении 3 лет должен писать диссертацию, после защиты которой получит степень PhD (Doctor of Philosophy). Во-вторых, может проводить исследование, результаты которого будут иметь практическое значение.

Абитуриентам при поступлении в ВУЗы Австралии и Новой Зеландии следует учитывать специализацию учебных заведений. Например, в University of Canterbury (Новая Зеландия) лучше обучаться инженерному делу, изучать сельское хозяйство – в Lincoln University (Новая Зеландия), постигать основы бизнеса следует в Университете Макуори (Сидней), высоко ценятся гуманитарные факультеты в Национальном университете Австралии  (Канберра).

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close