Принципы обучения дошкольников по-вальдорфски

Германский философ и педагог Рудольф Штайнер в 1919 году основал целую систему дошкольного обучения детей. Он открыл школу для детей рабочих при табачной фабрике «Вальдорф Астория», программа в которой основывалась на философии самого Штайнера. Его новый подход к обучению стал востребованным и сейчас широко применяется в германских детский садах и школах.

Согласно вальдорфской философии новорожденному ребёнку необходимо обеспечить надежную защиту от внешнего мира, сделав, как в старину, люльку и накрыть её с одной стороны прозрачной тканью розового цвета. Это обеспечит плавный переход ребёнка из состояния жизни в утробе матери в физический мир. Ведь после рождения малыш должен приспособиться к новой жизни, к новому дыханию и питанию. Ускорять развитие ребёнка не рекомендуется, родители должны давать ребёнку только то, в чём он нуждается на данный момент. В этом состоит главный принцип вальдорфской педагогики.

Ребёнок должен гармонично развиваться в трёх направлениях: интеллектуальном, эмоциональном и физическом. Ведь малыш, который будет уметь работать и руками, и головой, и сердцем, станет творцом и созидателем.

Особое место в этой системе обучения уделяется роли взрослого, как примера для подражания ребёнком. Потому что от поведения старшего человека зависит атмосфера в доме или детском саду, ведь дети тонко чувствуют и впитывают все эмоции и переживания окружающих. Следовательно, воспитатели и родители должны общаться с ребёнком только в положительном настрое.

Главное для младенца – это телесный и духовный контакт с матерью, осуществляемый при грудном кормлении, пеленании и ношении на руках. Игрушки и интерьер детской комнаты являются лишь небольшим дополнением для эмоционального наполнения малыша.

Согласно принципам Штайнера учить писать и читать детей до школы нельзя, потому что у них еще не до конца сформирован эмоциональный мир. У ребёнка лучше развивать способности к творчеству, которые не наносят вреда психологическому здоровью. Не следует лишать малыша детства и рано делать из него взрослого.

В этой методике обучения делается основной акцент на развитии интуиции и воображения, также ребёнок должен научиться фантазировать и творить, поэтому дошкольное детство необходимо полностью посвятить игре.

Одна из главных задач педагогики Штайнера — установить связь между научными знаниями и практическим опытом. Поэтому дети с раннего возраста должны работать руками: вышивать, ткать, вырезать по дереву и самостоятельно изготавливать игрушки. Дети в садах играют только простыми и самобытными игрушками, которые преподаватели собственноручно изготавливают из природных материалов (дерева, глины, шерсти, бумаги и соломы). Так как игрушки по Штайнеру могут только намекать на форму предметов и способ игры с ними, чтобы лучше развивать детское воображение.

Взрослый, согласно этой методике, должен стать достойным примером для ребёнка, исключая из своего поведения нездоровые привычки, которым малыш не должен подражать.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close