Домой Всё о детях Упражнения для развития памяти дошкольника

Упражнения для развития памяти дошкольника

380
0

Важным элементом для гармоничного развития и лёгкого обучения ребёнка является память. В возрасте 5-6 лет разница в развитии у детей становится более очевидной и родители начинают переживать, если их ребёнок, в отличие от других, не может сразу запомнить информацию и часто переспрашивает. Ведь скоро надо идти в школу, а память – важный показатель готовности к началу обучения. Но специалисты заявляют, что недостаточное развитие памяти у ребёнка в 5-6 лет, еще не говорит о том, что он будет отставать в развитии от сверстников и иметь трудности с учебой. Вполне возможно, что развитием памяти у ребёнка до этого момента никто не занимался, и возникшую проблему можно решить.

Память естественным образом развивается сама в процессе общения в повседневных ситуациях, но дополнительные навыки и тренировки для детей необходимы. В 4 года изменяется процесс запоминания, память становится смысловой и освобождается от опоры на воображения. Ребёнок с этого возраста может осознанно управлять своей памятью, но научиться определённым навыкам для этого, без помощи родителей, он не сможет. Особенное внимание родители должны уделить тренировке памяти у ребёнка, если он не посещает детский сад, где этим занимались бы воспитатели.

Специалисты рекомендуют родителям дома проводить интересные уроки по развитию памяти. Например, организовать домашний театр и разыгрывать сценки, разучивать стихи и песни с ребёнком. Ребёнку лучше не сообщать, для чего это делается, чтобы не вызывать чувство тревоги, также не стоит обсуждать при нём проблемы с памятью и давать оценку результатам

Упражнения

1. Найди, что изменилось. Перед ребёнком кладется 5-6 игрушек, он должен запомнить, как они лежат, а потом закрыть глаза. В это время 2 игрушки меняются местами, потом ребёнок открывает глаза и должен понять, что изменилось, и вернуть игрушки на место. Количество меняемых местами игрушек увеличивается, когда ребёнок может полностью восстановить расположение всех предметов.

2. Клубок. Разыгрывается диалог из перечисления необходимых вещей. Родитель начинает и говорит: «Мы собираемся в дорогу. Я достаю чемодан и кладу туда брюки». Ребёнок должен продолжить: «Я положу брюки и трусы». Затем родитель перечисляет то же и добавляет что-то еще, ребёнок должен повторить и добавить что-то ещё.

3. Визуализация. Вернувшись с прогулки домой расспросить у ребёнка: что он видел? Кого встретил? Во что от был одет? Какая машина стояла рядом? Можно также попросить рассказать об интерьере домов, в которых ребёнок уже был. Например, вспомнить обстановку дома у бабушки или расположение столов в детском саду.

4. Пары слов. Необходимо подобрать пары слов, которые связаны между собой по смыслу: собака-будка, окно-занавеска (до 20 пар). Произнести все пары ребенку, потом, через минуту, говорить одно слово из пары и ребёнок должен вспомнить второе. Через 30-40 минут надо еще раз произнести одно слово из пары – а ребёнок опять вспоминает второе. При этом упражнении тренируется как кратковременная, так и долговременная память.

5. Повторяй за мной. Один из родителей становится за спиной у ребёнка и проделывает ряд манипуляций с его телом. Например, поднимает одну руку, сгибает в локте другую, наклоняет голову. Потом необходимо попросить ребёнка повторить все действия по памяти.