Домой Воспитание Ребёнка нельзя сравнивать с другими детьми — психологи

Ребёнка нельзя сравнивать с другими детьми — психологи

316
0

Иногда дети склонны обижаться из-за разных пустяков, и родители не понимают, как в такие моменты построить с ними диалог, чтобы в будущем подобных ситуаций не возникало. Взрослые пытаются бороться с детской обидчивостью разными методами: постоянно нахваливать ребёнка, осуждать за проявление негативных эмоций или вообще не обращать внимание на возникшую ситуацию. Внимательные и любящие родители должны решать проблему при помощи шуток и личных бесед.

Ребёнок может начать обижаться уже в 2 года, но в таком возрасте, как правило, обиды быстро забываются, и малыш будет снова вести себя хорошо. Но в 5-6 лет дети уже на долго запоминают, как и почему они обиделись на сверстников, друзей или родителей. В этом возрасте они очень ранимы, хотят признания со стороны окружающих, поэтому часто обижаются в ситуациях, не имеющих для этого никаких оснований.

Психологи выделяют следующие причины для обид:

1. К ребёнку не проявляется достаточное внимание со стороны сверстников, воспитателей или родителей. У малыша не получается реализовать желание принимать активное участи в происходящих событиях (играх или школьном спектакле), так как сверстники не хотят принимать его в свой коллектив.

2. Когда ребёнок подвергается постоянным оскорблениям и насмешкам. Причём в роли обидчиков могут выступать не только дети, но и сами родители.

3. В ситуации, когда малыш не смог получить желаемое от родителей или других родственников (поездка в парк аттракционов или покупка очередной игрушки).

4. Отсутствие такой необходимой для ребёнка поддержки или похвалы.

5. Желание манипулировать родителями, проверяя, как долго они могут проявлять строгость к расстроенному и обиженному чаду.

Зачастую, родителям слишком обидчивого ребёнка приходиться постоянно хвалить и поощрять его, удовлетворяя его потребность во внимании и признании. Но психологи не рекомендуют так поступать, чтобы чрезмерное восхваление не мешало нормальному развитию ребёнка. Ведь детям необходимо с раннего возраста учиться воспринимать конструктивную критику своих поступков.

Специалисты рекомендуют научить ребёнка радоваться самому процессу игры, а не сосредотачиваться на оценке своих результатов, он должен жить, а не накапливать обиды. Для этого родителям необходимо откровенно разговаривать с ним, чтобы малыш рассказывал о чувствах и переживаниях, которые переполняют его. Поначалу нелегко будет это делать, ведь ребёнок еще не умеет правильно выражать свои эмоции, этому его необходимо научить.

Ребёнка нельзя сравнивать с другими детьми, заявляют психологи. Если родители хвалят личные качества сверстников своего ребёнка и намекают, что он не такой умный, сообразительный, опрятный и смелый, есть риск воспитать неуверенного в себе человека. Но, когда малыша постоянно хвалят и говорят, что он лучше других, он вырастет с завышенной самооценкой.

Если у ребёнка есть серьёзные причины для обид, необходимо внимательно выслушать его, понять причину и постараться решить возникшую проблему. Чтобы малыш не выражал своё возмущение и протест дракой с кулаками, необходимо объяснить ему, как правильно это делать с помощью слов. А умение контролировать свои эмоции тренируется игротерапией: ребёнок должен нарисовать и проиграть обидную ситуацию.