Домой Воспитание Капризы ребёнка – признак его усталости

Капризы ребёнка – признак его усталости

359
0

Много трудных моментов у родителей появляется при воспитании трёхлетних малышей. Для одних взрослых этот период —  самое прекрасное время, когда ребёнок уже проявляет самостоятельность, многому учится, но ещё сохраняет детскую непосредственность и нежность. Другим родителям трудно справляться с малышом, в результате поведения которого возникает большое количество проблем. Психологи отмечают, что всем родителем не удастся избежать трудностей, поэтому необходимо набраться терпения и сменить своё отношение к проблемам в поведении с негативного на позитивное.

Родители чаще всего предупреждены о кризисе трёх лет и радуются, когда он проходит незаметно и без особых трудностей. Ребёнок в три года может вести себя спокойно, быть доброжелательным и послушным, но проходит полгода — год, и все проблемы, о которых предупреждали специалисты и более опытные родители, дают о себе знать. Это объясняется тем, что у начала детского кризиса довольно-таки большой временной промежуток, и в среднем у девочек он начинается в 3,5 года, а у мальчиков – в 4. В этом возрасте малыши впервые чувствуют свою самостоятельность и независимость и хотят убедить в этом взрослых. Специалисты рекомендуют родителям быть не сильно строгими и давать ребёнку возможность убедиться в собственных силах. Необходимо предоставить ему больше свободы, разрешить принимать решения и советоваться, но не стоит уступать, если малыш начинает угрожать и манипулировать.

Одна из проблем, с которой сталкиваются родители в этом возрасте – желание ребенка крушить и ломать всё вокруг. Ломая вещи, ребёнок стремится изучить окружающий мир и свойства предметов. Для него разрушение – это просто удовлетворение любопытства, но, опасаясь наказания родителей, приходится разрушать, резать и пачкать игрушки тайно. В редких случаях этот процесс носит агрессивный характер, если родители давят на ребёнка, а он, не имея возможности ответить им, вынужден вымещать своё недовольство на окружающих предметах. Поэтому взрослым необходимо проанализировать поведение ребёнка и выяснить причины, чтобы легко исправить возникшую проблему.

Много времени и усилий родители тратят на то, чтобы ребенок рос воспитанным и послушным. Но совсем маленькие дети ещё не умеют культурно вести себя в обществе, так как не видят в этом никакого смысла и могут элементарно забывать про правила поведения. Только став более самостоятельными, они начинают осознавать необходимость быть вежливыми. Например, ребёнок, поняв, что за него никто здороваться не будет, станет это делать самостоятельно и без напоминаний.

Стеснительные дети, которые даже в 5-6 лет не могут поздороваться первыми, выразить сочувствие или сделать комплимент, понимают для чего всё это необходимо, но в силу своей неуверенности им тяжело это делать. Необходимо подождать, пока ребёнок подрастёт и сам научится эффективному общению, а до этого мягко напоминают ему о вежливости.

Родители проявляют тревогу, когда ребёнок начинает обманывать их. Но это скорее говорит о его нормальном развитии: малыш научился анализировать, прогнозировать и делать выводы. В таких случаях не стоит устраивать допросы с пристрастиями, ведь чем строже ложь будет пресекаться, тем чаще ребёнок станет врать и скрывать ситуации, которые могут быть опасными для его здоровья. В очень требовательных семьях дети вообще не склонны к откровениям и всё умалчивают.

Плохое настроение, нытьё и капризы у ребёнка, как говорят специалисты, — явный признак того, что малыш устал, и из-за своего маленького возраста не умеет выразить это по-другому. Ребёнок не может сам справиться со своими эмоциями и обращается за помощью к родителям. В таком случае можно «поныть» вместе с ребёнком и таким образом избавиться от возникшего напряжения.