Детей необходимо учить уважать преподавателей — психологи

Первый школьный учитель может как привить ребёнку любовь к знаниям, так и на долго отбить желание учиться. От влияния этого человека зависит многое: будут ли малыши верить в себя, хорошо учиться, или будут иметь среднюю успеваемость, кроме того, станет ли класс по-настоящему сплоченным, появится в коллективе любимчики или изгои. Родители, конечно, понимают важность этого фактора и делают всё, чтобы отдать ребёнка в класс к самому лучшему педагогу.

Детские психологи постоянно напоминают родителям маленьких школьников о том, что надо изначально в семье учить уважительному отношению к учителям, в дальнейшем ребёнку это пойдёт на пользу. Во-первых, ребенок будет внимательно слушать учителя на уроке и лучше усваивать знания. Во-вторых, авторитет учителя подтолкнет ребёнка к примерному поведению в школе и выполнению домашнего задания. В-третьих, педагог, заметив уважительное отношение к себе, будет внимательнее к ребёнку, что положительно повлияет на успеваемость ученика. В-четвёртых, уважительное отношение к старшим и профессии учителя является нравственным воспитанием ребёнка.

Разумеется, в ситуациях, когда педагог позволяет себе унижать школьника, целенаправленно занижать ему оценки, злоупотребляя своим положением, родителям необходимо принять меры и поговорить с директором. Если произошло что-то совершенно не допустимое, и между учеником и учителем возникла непреодолимая неприязнь, будет лучше сменить школу или класс. Простые проблемы, недоразумения и недомолвки можно решить непосредственно с педагогом наедине, не вовлекая в конфликт ребёнка.

Конечно, если учитель хочет, чтобы ученик его уважал, он сам должен проявлять уважение к личности каждого ребёнка. Естественно, что он должен быть компетентен как преподаватель, а всё остальное, учитывая сложность и специфику работы человека, ему можно простить, ведь труд преподавателя требует колоссального терпения и большой эмоциональной отдачи. Которую трудно потом восполнить.

Родителям не следует забывать, как сложно преподавателям обучать детей, разных по уровню развития, и вкладывать в их головы информацию разными способами. А в последнее время учителям стало еще труднее работать, потому что дети не желают обращать внимание на замечания, встречаются просто неуправляемые дети. Родители не видят ничего плохого в поведении своих детей и никак не помогают учителю справиться с проблемой непослушания.

Психологи говорят, что учителя, профессия которых требует много душевных сил, могут столкнуться с синдромом профессионального истощения, из-за большого количества непослушных детей среди учеников. В таком случае, даже самые преданные своему делу педагоги, становятся раздражительными и придирчивыми к ученикам. В этом часто присутствует вина родителей, которые не воспитали у ребёнка уважения к учительскому труду.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close