Проблемы из-за ранних факультативов

Современные родители стремятся ускорить процесс развития своего ребенка, включая в его расписание, порой, недопустимое количество дополнительных занятий и факультативов. Как следствие, перегруженный занятиями, уставший школьник в будущем может удивить родителей неуспеваемостью. Причём невозможно предугадать, какую отметку он получит, ведь результат не зависит от знаний, сложности задания, настроения или самочувствия самого ребёнка.Поначалу ничего не предвещает таких проблем с оценками. Мама и папа даже не всегда хотят быть родителями именно круглого отличника – простой стабильности было бы достаточно.

Взрослые, не желая упустить момент раннего развития, записывают ребенка сразу в несколько кружков и секций, занимая всё свободное время своего чада. В доме у столь требовательных родителей на стенах висят мотивирующие и обучающие плакаты, для дополнительного изучения иностранного языка включают мультики на этом языке. Выходя на прогулку с ребёнком, родители предлагают ему детально исследовать всё вокруг, а чтобы развить правильный музыкальный вкус, вечером для него включают классическую музыку.

Например, за один день ребёнок успевает несколько часов провести на уроках танцев, позаниматься на фортепиано, изучать сольфеджио и брать уроки по актёрскому мастерству, кроме того,посетить репетитора по английскому языку и вечером успеть на тренировку в спортивную школу. Такой подход не является правильным, считают психологи, расписание не может быть так перегружено, и ребёнок должен иметь время на отдых и занятие тем, что ему действительно нравится.

В первый класс школы ребёнок отправляется с большим желанием учиться, но со временем из-за большой нагрузки может потерять интерес. Первоклассник, который ранее посещал какие-либо кружки, в общеобразовательной школе испытывает отсутствие интереса к занятиям. Подобная ситуация не является удивительной, поскольку в школе всё сведено к предметным занятиям различных наук. В школе учителя не могутразвлекать ребенка и подстраиваться под его настроение. Ребёнок, посещавший в дошкольное время кружки, зачастую обладает знаниями в области чтения и начальной арифметики, поэтому поначалу ему тяжело свыкнуться с тем, что его одноклассники не обладают подобными знаниями. С такими детьми ребенку не интересно, поэтому психологи советуют отдавать его в такой класс, умственному развитию которомуон соответствует.

В коллективе, отстающем по развитию, ребенку будет тяжело принимать решения, рассуждать и организовывать личное время. Время, когда родители принимали решения за ребенка отходит назад, и в школе ему придется самому это делать. Чтобы избежать подобных проблем, родители должны позаботиться о том, чтоб ребенок пошел в специализированную школу. Также в таких случаях психологи рекомендуют приобщать ребенка к физическим упражнениям и спорту для улучшения внимания и координации, тренировки силы воли и ответственности.Специалисты рекомендуют подумать родителям о том, стоит ли записывать ребенка на несколько факультативов одновременно.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close