Домой Всё о детях Дети-программисты – будущее технологического прогресса

Дети-программисты – будущее технологического прогресса

4
0

Дети просто обожают осваивать компьютерные программы, изучать новые модели телефонов и других гаджетов, кроме того, этот процесс им даётся очень легко. Поэтому век высоких технологий открывает большие возможности для реализации ребёнка, о которых раньше можно было только читать в книгах. Поэтому развитие ребенка с детства в этом направлении в дальнейшем может предопределить его будущую профессию.

Факультатив по основам программирования даст ребёнку колоссальное преимущество в будущем при выборе профессии, ведь ему не придётся долго выбирать кем лучше стать ‒ «физиком» или «лириком», он будет четко знать для себя, стоит ли продолжать углублённое изучение программирования. Благодаря полученным в детстве знаниям ребёнку будет легче учится в ВУЗе, так как большинство специальностей углублённо изучают программирование. Всё чаще его называют второй грамотностью, выделяя как отдельную область науки и искусства. Поэтому, обучать детей языку программирования и технологической грамотности необходимо, и это не просто фантазия, а требование рынка труда. Знания про системы управления сайтами уже необходимы для многих, казалось бы, гуманитарных вакансий.

Обучение программированию можно начинать с самого юного возраста при помощи компьютерных игр. Изучение программирования через игры – очень многообещающий подход, он мотивирует, избавляет от монотонности, развивает логику действий и в дальнейшем поможет ребёнку перейти на профессиональный уровень. Игры, обучающие программированию, работают примерно одинаково: ребёнок не руководит действиями персонажа, а создаёт список команд в определённой последовательности и отправляет их на выполнение. В ходе игры увеличивается сложность команд, и ребёнок изучает базовые принципы программирования.

Например, обучающая стратегия игры Colobot была разработана еще в далёком 2001 году для детей от 10 лет и пользовалась большой популярностью за счет увлекательного сюжета: роботы должны подготовить другие планеты Солнечной системы для колонизации человека. Обучение ребёнка основам программирования в процессе этой игры проходит при помощи справок и шпаргалок, изучив которые он пишет алгоритмы работы для роботов. На основе Colobot была создана целая серия игр для школ с тренировочными миссиями, в одной из которых можно программировать настоящего робота, а это еще и изучение роботехники. Весомый плюс данных игр заключается в том, что их язык программирования похож на «взрослые» языки программирования C++ и Java.

Напоследок можно отметить, что многие IT-компании специально ищут талантливых программистов среди людей с синдромом аутизма, ведь зачастую они намного талантливее в области программирования, чем здоровые люди. Поэтому изучение языка программирования сегодня открывает возможности для детей-аутистов устроиться на высокооплачиваемую работу и сделать карьеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь