Выбор будущей профессии – как помочь ребёнку?

Для ребёнка выбор профессии далеко не самый лёгкий процесс, особенно, если он не знает, чему хочет посвятить своё время в будущем. Для многих детей первый серьезный выбор, который впоследствии оказывает влияние и на выбор будущей профессии, приходится делать еще в конце девятого класса. Ученик, который решил продолжать обучение в школе, должен определиться с профилем следующего класса: гуманитарным, физико-математическим, естественнонаучным (у каждого общеобразовательного учреждения свой набор направлений).

Психолог-профконсультант Галина Резапкина считает, что начинать разговор с ребёнком о выборе будущей профессии лучше с дошкольного возраста. Ведь если дать ребёнку возможность попробовать себя в разных занятиях, научить трудиться и ознакомить с азами профессий в игровой форме, в будущем, ему будет легче понять, чем он хочется заниматься, а чем нет. Но если ребёнок уже вырос, и подошло время выбирать профессию, а он не знает, чему посвятить свою жизнь, есть разные стратегии для решения этой проблемы.

Во-первых, необходимо обозначить цель, которая должна быть: конкретной, реалистичной, то есть соответствовать собственным способностям (физическим, интеллектуальным, финансовым), ограниченной по времени и позитивной. Для этого родителям необходимо обсудить с ребёнком его способности, преимущества и ограничения, ведь цели должны быть чем-то подкреплены.

Вот на такие вопросы предлагает ответить детям Галина Резапкина:

1. На какой уровень образования (среднее специальное, высшее, или курсы) я могу рассчитывать, учитывая мои интеллектуальные способности и финансовые возможности родителей?

2.Что должна содержать в себе профессия, чтобы мне было интересно учиться и работать? Какую заработную плату я хочу получать за свой труд (реальный минимум)?

3. Какой образ жизни я хочу вести: напряженный, при котором приходится большую часть времени уделять работе, или свободный, при котором можно уделять много времени развлечениям, друзьям и семье?

4. Хочу ли я работать рядом с домом, в родном городе, или могу переехать?

Во-вторых, необходимо проконтролировать, чтобы совпало три основных условия для идеального выбора профессии:

В-третьих, если ребёнок не знает, чем хочет заниматься в будущем и ни к чему не проявляет заинтересованности, психолог советует родителям сильно не переживать по этому поводу, так как интерес не всегда просыпается сразу. Что бы подросток проявил интерес к чему-либо, следует создать для этого необходимые условия: не сидеть на месте и пробовать себя в разных видах детальности, стать внимательнее к себе и подмечать, чем нравиться заниматься, что получается делать с лёгкостью, а что с трудом.

В конце следует отметить, что ни в коем случае нельзя давить на ребенка и заставлять быстро принимать решение, ведь от этого зависит насколько удачно и интересно сложится его жизнь.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close