Как поддержать маленького художника?

Ребенок каждый день радует шедевром изобразительного искусства? Отлично! Ведь умение творить и ценить красоту некоторые ученые считают основной биологической потребностью человека.

Рисование способствует разностороннему развитию малыша, а так же помогает родителям лучше понять его внутренний мир. Перенося эмоции, образы и фантазии на бумагу, ребенок сообщает то, что не может выразить словами, и поэтому рисование можно считать своего рода способом общения. Глядя на творение малыша, проницательный родитель может понять, что у него на сердце. Развиваются и когнитивные способности, ведь необходимо подобрать подходящие символы и образы, чтобы выразить свои идеи и чувства, а так же скомпоновать их определенным образом.

Нужно ли как-то поддерживать малыша в его начинаниях? Если да, то как это сделать грамотно? И от каких действий лучше воздержаться?

Ребенку важна реакция родителей на его очередной шедевр. В самый ответственный момент – когда малыш приносит очередной рисунок – большинство родителей сразу восклицают: «Как красиво!» Но является ли это лучшей реакцией на каждый рисунок, который приносит малыш? Ведь она может побудить его штамповать рисунок за рисунком только для того, чтобы заслужить родительское одобрение.

Психологи считают, что в искусстве ребенок должен полагаться на свои собственные суждения, а не на внешние оценки. Как же реагировать? Родитель может улыбнуться, показав тем самым, что рисунок ему понравился. Что же касается слов, психологи советуют такие варианты:

  • «Расскажи мне, что на этом рисунке?»  — это звучит гораздо мягче, чем «Что это?»
  • «Хмм, в этой картине ты использовал много сиреневого цвета».
  • «О, я вижу, что ты очень старался над этой картиной!»
  • «Тебе было трудно нарисовать это?»
  • «А что тебе самому нравится больше всего на рисунке?»

Но главное – это дать возможность ребенку творить, получая удовольствие от процесса,   не имея какой-то конкретной цели. Самый ценный опыт для него – это искусство ради искусства.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close