Нужно ли учить малыша играть в шахматы?

Когда малыш впервые начинает интересоваться игрой в шахматы, его родители задаются вопросом: стоит ли обучать ребёнка такой сложной игре до первого класса? Педагоги единогласно заявляют – стоит, и для этого есть весомые причины. Во-первых, ранний старт необходим если поставлена цель, воспитать будущего чемпиона. Большинство великих шахматистов постигали эту игру с дошкольного возраста, например, А. Карпов начал играть в 4 года, Г. Каспаров ‒ в 5. Во-вторых, ранние шахматы позволяют воспитать гармонично развитого ребёнка: неслучайно за шахматной доской в детстве много времени проводили знаменитые писатели, такие как Пушкин, Лермонтов и Тургенев. В-третьих, уроки игры в шахматы развивают логическое мышление, помогают осваивать точные науки в школе и быстрее выполнять домашнее задание.

Стоит ли сразу отдавать ребёнка в шахматный клуб?

Ребёнок может начать интересоваться игрой уже в 3 года, но в шахматные клубы принимают только с 4 лет. Поэтому,сначала стоит позаниматься с ним дома, выучить правила, и уже подготовленного ребёнка отвести в шахматный клуб. Занятия там начинаются с сентября месяца: набираются группы по 10 человек из дошкольников, и 1-2 раза в неделю проходят уроки по 40-50 минут. Педагоги не рекомендуют отдавать малыша в секции, где вместе занимаются взрослые и дети, там обучение ориентировано на турниры и результат, и ребёнку младше 6 лет не будет уделяться должное внимание.

Учебник или электронный тренажер?

Игровые компьютерные тренажеры для освоения шахмат, конечно, удобный вариант: мама не тратит время на обучение ребёнка, не нужны фигуры и шахматная доска. Но врачи запрещают малышам проводить у монитора больше нескольких минут, поэтому для домашнего обучения лучше подойдет обычный учебник. Педагоги-практики советуют заниматься с дошкольниками по книгам И. Сухина, обучающая программа в которых учитывает юный возраст игроков.

Шахматы в игровой форме

В маленьком возрасте деятельность ребёнка носит игровой характер, соответственно, обучение шахматам должно проходить в форме игры и без принуждения. Родители могут перевоплощаться в шахматных сказочников и рассказывать сказки о правилах игры, сделать вместе с ребёнком шахматные фигуры из пластилина или бумаги, нарисовать цветные пособия с названиями шахмат. Следует использовать любые моменты для закрепления знаний о правилах и деликатно спрашивать ребёнка о выученном материале, чтобы обучение проходило не заметно для малыша.

Первые шахматные турниры

Турниры, даже домашние, отрицательно влияют на неокрепшую психику ребёнка, поэтому педагоги настоятельно рекомендуют их отложить, и до 10 лет не принимать участия в выездных соревнованиях вообще. Играя с ребёнком дома в шахматы, не стоит слишком часто поддаваться, он к этому привыкнет, и в дальнейшем может болезненно переносить даже незначительный проигрыш.

Можно подвести итог, что ребёнка стоит обучать шахматам с того момента, когда он впервые проявил к ним интерес. Благодаря этому он привыкнет самостоятельно думать и быстро принимать решения.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close