Лепка из глины развивает мелкую моторику у малышей

Детей очень важно приучать к труду с раннего детства, и помочь в этом может лепка из глины. Это занятие, которое всегда нравилось малышам, развивает усидчивость, аккуратность и мелкую моторику. Увлекательный процесс лёпки из глины даёт возможность ребёнку выразить вдохновение через изготовление несложных по технологии предметов в домашних условиях, вкладывая в них частичку своей души.

Научиться лепить ребёнок может в детских развивающих центрах или дома. Посещая кружок гончарного искусства, он научится быть аккуратным, ведь на занятиях необходимо приготовить и убрать за собой рабочее место. Если лепить приходится дома, следует тщательно продумать рабочее место. Учитывая, что процесс работы с глиной довольно-таки грязный, и после него придётся отмывать всё вокруг, в тёплое время года отличным вариантом станет рабочее место на свежем воздухе в деревне или на даче.

Главным материалом для лепки служит глина, которая бывает разнообразной по своему происхождению, минеральному составу и расцветке (серая, красная, желтая, белая, черная). Ребёнку необходимо научиться разделять глину на пластичную и сухую, и для лёпки выбирать более жирный пластичный материал, чтобы изделие потом не треснуло при сушке и обжиге. Поначалу лучше приобретать готовую глину для работы в специализированных магазинах.

Для удобной работы необходим гончарный круг, основной принцип работы которого нисколько не изменился с момента своего создания. Сейчас производители выпускают для взрослых электрические гончарные круги, а для ребёнка можно приобрести игрушечную модель на батарейках, мощности которой хватит для изготовления маленьких предметов: блюдца или чашечки. Кроме того, понадобятся деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала с изделия и детальной проработки его контуров. Пригодится проволока с ручками на концах для срезания изготовленного предмета с гончарного круга, разрезания глины и других работ.

Начинать лепить ребёнку лучше с простых по форме предметов, и, на всякий случай, поставить радом с рабочим местом миску с водой, потому что глина имеет свойство засыхать. Закончив изделие, маленький мастер может нанести на него узор острой деревянной палочкой или зубочисткой и поставить сохнуть в тёмное место на сутки. Потом родители могут ему помочь обработать поверхность предмета шкуркой для придания гладкости и обжечь изделие духовке.

Собственноручно изготовленный предмет ребёнок может разукрасить красками. Вначале наложить слой белого цвета, дать ему просохнуть и потом приступить к оформлению цветными красками, для этого подойдут и обычные акварельные. Родители после высыхания рисунка на изделии могут закрепить его слоем лака.

Специалисты рекомендуют заниматься детям лепкой из глины для формирования уверенности в собственных силах, развития трудолюбия и самостоятельности. Кроме того, работа с глиной поможет виперактивному ребёнку дать выход своим эмоциям, а неуверенным в себе детям обрести чувство контроля и владения собой.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close