Йога — полезное занятие во время беременности

Во время беременности силовые нагрузки в тренажерном зале и занятия аэробикой противопоказаны, поэтому женщинам приходится искать другие способы поддерживать тонус мышц. Очень хорошо для этого подходит материнская йога. Во время выполнения асанов будущая мама начинает по-особенному слышать свое тело и чувствовать малыша. Более того, это очень увлекательный и расслабляющий процесс.

Асаны

При беременности у женщин повышается уровень гормона релаксина, из-за чего происходит расслабление связок таза, которые необходимы для нормальных родов. Выполняя упражнения для йогов – асаны, беременные могут легко получить растяжки, поэтому делать их надо осторожно, чтобы не перерастянуться и после родов быстрее восстановить мышцы таза.

Категорически запрещены при беременности перевернутые асаны и стойки на голове или плечах. Такие упражнения опасны и для обычных женщин, так как во время выполнения идёт нагрузка на шейные позвонки, которая может вызвать постоянные головные боли.

Асаны, напоминающие «берёзку», можно делать с удовольствием и без ограничений. В такой стойке снимается нагрузка с тазового дна: кровь отливает, и ребёнок в животе может «постоять на ногах». «Берёзка» ˗ асана для всего тела, потому что благоприятно влияет на головной мозг, спину и щитовидную железу. Необходимо избегать прыжков, сотрясений и резких смен положения тела. Необходимо научится плавно вставать и садиться.

Питание

Нельзя приступать к занятиям с полным желудком и мочевым пузырём. Кушать можно за полтора часа до тренировки. Если очень хочется кушать, можно съесть что-нибудь лёгкое: банан или йогурт. Чтобы достигнуть позитивных результатов, занимаясь йогой, необходимо исключить из своего рациона некоторые продукты, потому что как обычно питаться нельзя, тем более беременным. Нельзя употреблять сахар, дрожжевое тесто, кофе и шоколад. Специалисты рекомендуют употреблять больше творога, рыбы, перепелиных яиц и зелени. Любители чая и кофе могут заменить эти напитки овощными и фруктовыми коктейлями.

Дыхание

Врач-акушер Елена Коваленко заявляет, что система йоговского дыхания помогает женщинам рожать: полученные на занятиях навыки максимально обезболивают сам процесс. Это объясняется тем, йоговское дыхание увеличивает количество поступления кислорода в мозг, и гипофиз начинает вырабатывать гормон эндорфин, который уменьшает болезненные ощущения.

Женщинам, которые занимались йогой и до беременности, занятия в интересном положении можно проводить самостоятельно и без ограничений. Начинающим йогам рекомендовано заниматься только с преподавателем и по щадящей программе. Нужно беречь себя и не перегружаться, полезными будут упражнения для укрепления мышц ног, спины и груди, нагрузка на пресс запрещена.

Занятие йогой во время беременности налаживает пищеварение, кровообращение и дыхание. Помогает избежать таких типично беременных проблем, как тошнота, запоры, варикозное расширение вен и головные боли. Йога может обеспечить естественно лёгкие роды.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close