Домой Всё о детях Плюсы занятий в хоре

Плюсы занятий в хоре

7
0

Родителям стоит обратить внимание на то, что ребёнок постоянно напевает джинглы из рекламных роликов и популярные хиты, услышанные по радио. Это может свидетельствовать о наличии у него не только музыкального слуха, но и желания петь. В таком случае, стоит рассмотреть вариант занятий ребёнка в студии вокала, как еще один дополнительный факультатив. Посещение музыкальной школы потребует серьёзного отношения к себе, поэтому следует объяснить ребёнку, что ходить туда от случая к случаю у него не получится.

Потребность выражать себя через пение органично развивалась у человека с давних времён. У детей в 6-7 лет, когда слуховой аппарат еще формируется, можно определить музыкальный слух. Психолог и музыковед Дина Кинарская советует обучать детей музыке в любой форме, но особенное внимание стоит обратить именно на пение в хоре, которое будет лучше развивать слух, чем сольное. Это объясняется тем, что в хоре приходится слушать и то, что ребёнок поёт сам, и то, что поют остальные дети, кроме того, обращать внимание на дирижера, держать под контролем темп, ритм и соответствовать всеобщему эмоциональному настрою.

Подобная творческая работа держит в тонусе и активизирует деятельность мозга, дисциплинирует и тренирует силу воли. Кроме того, вокал приносит неповторимое удовольствие детям, ведь пение в хоре по-настоящему объединяет души ребят. Но перед тем, как отдать ребёнка на хор, следует проверить состояние его голосовых связок у врача-фониатра, и только потом идти к педагогу, советует народный артист РФ Герард Васильев.

Существуют как профессиональные, так и любительские музыкальные учреждения, в которых можно заниматься народным или классическим пением. Детей в профессиональные музыкальные школы принимают с шести лет, в них они изучают не только сольфеджио, но и другие музыкальные дисциплины. В любительские коллективы принимают в любом возрасте, и учат, как правило, только пению. Следует помнить, что в любом из этих заведении без жесткой дисциплины хороших результатов не достичь.

Эстрадные коллективы дополнительно предоставляют занятия по хореографии и актерскому мастерству. Ограничений по возрасту там нет, но уроки являются платными. Однако эксперты не советую детям с юного возраста учиться пению в подобных заведениях, лучше начинать с уроков классической и народной музыки. «Петь в эстрадных коллективах нужно с микрофоном, подражая кому-либо, – разъясняет Дина Кирнарская. – Вот фольклор – другое дело, он естественный, органичный сам по себе, и может пробудить в ребёнке генетическую память предков».

Хоровое пение научит ребёнка вести себя в социуме, быть частью коллектива. В программу занятий входит работа над певческим дыханием, дикцией, орфоэпией, начальное сольфеджио, история музыкальной культуры, интересные современные музыкальные факты. Кроме того, занятия пением, обучение всем формам этого искусства, являются весомой составляющей здорового образа жизни. Но, к сожалению, этот метод дополнительного развития ребёнка мало популярен у современных родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь