Мебель в интерьере детской комнаты

Приходя из школы ребёнок много времени тратит на выполнение домашнего задания. Родители могут облегчить этот кропотливый процесс, хорошо продумав и организовав рабочий уголок в детской комнате. Вот несколько моментов, на которые надо обратить особое внимание.

Подбирая мебель в детскую следует учитывать рост ребёнка. Особенно важную роль этот фактор играет при покупке письменного стола. Например, специалисты рекомендуют для детей ростом от 146 до 160 см письменный стол высотой 64 см.

Но следует отметить, что большинство производителей изготавливают столы высотой 72 см, поэтому можно рассмотреть такой вариант, как стол с регулируемой высотой. Это особенно удачный выбор для родителей, потому что в зависимости от темпа роста ребёнка, высоту стола можно будет регулировать со временем.

Правильное соответствие высоты стола и роста ребёнка проверяется следующим способом: ребёнок садится за стол, облокачивает согнутую в локте руку на поверхность и пальцами пытается дотянуться до виска. Если это получается без напряжения – высота подходящая, но если пальцы оказались выше уровня виска или наоборот, не дотянулись, стол выше или ниже чем надо.

Выбор стула для рабочего места тоже заслуживает отдельного внимания. Для того, что бы определить подходит ли стул, необходимо усадить ребёнка так, чтоб ступни ног ровно стояли на полу. При этом следует обратить внимание на угол между бедром и голенью – колени должны сгибаться под прямым углом. Если ребёнок сильно сгибает ноги – стул для него низкий, а если ступни не достают до пола – высокий. Конец крышки стула не должен упираться в поколенную чашечку.

Для ребёнка будет комфортно, если у выбранного письменного стола имеются встроенные ящики для хранения школьных принадлежностей. Если подобная конструкция отсутствует, следует позаботиться о контейнерах для хранения тетрадей, ручек, карандашей, альбомов и прочих мелочей. Удачным выбором станут ящики из пластика яркой расцветки. Учебники, словари, атласы и другие тяжелые печатные издания необходимо ставить на полку или в книжный шкаф, чтобы не перегружать выдвижные ящики. Можно поставить для этого этажерку, глубина полок которой будет меньше, чем в шкафу для взрослых.

Очень внимательно следует отнестись к выбору освещения для рабочего места, ведь от него напрямую зависит то, сохранит ребенок здоровое зрение или нет. Лампа накаливания должна быть мощностью от 60 до 100 Вт и иметь достаточно широкий абажур для освещения всей площади рабочего стола. Внутри поверхность абажура должна быть матовой, потому что глянцевая будет давать отблески, которые плохо влияют на зрение у детей. Ставится лампа с левой стороны, если ребёнок правша, или с правой – если левша.

Когда родители с должной ответственностью подойдут к обустройству учебного места для ребёнка, он станет с удовольствием выполнять домашнее задание. Имея такое комфортное личное пространство в своей детской, ребёнок не станет искать по всему дому местечко, где бы сделать уроки.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close