11 полезных советов по уходу за матрацем

Чтобы новый ортопедический матрац служил долго, необходимо соблюдать правила ухода за ним. Некоторые действия необходимо проводить регулярно, а некоторые по мере необходимости, например, после загрязнения. Ниже перечислены основные требования по уходу за матрацем.

1. Правильно транспортировать, хранить и использовать матрац необходимо только в горизонтальном положении на ровном жестком основании без выступающих деталей. Для переворачивания матраса следует использовать ручки, а вот при переносе изделие удерживать руками за боковые поверхности.Поэтому, после доставки матраса из магазина, рекомендуется тщательно проверить его состояние.

2. Следует помнить, несмотря на размер и модель матраца, его нельзя сворачивать и сгибать, чтоб не повредить настилочные слои и блоки.

3. Обязательно необходимо использовать чехлы и наматрасники, которые защищают от грязи и пыли, и помогут продлить срок эксплуатации изделия. Чехлы защищают матрац не только от загрязнений, но и от механических повреждений. Многие производители делают матрацы со съемными чехлами, которые можно снять и постирать, а наматрасники шьются с влагонепроницаемым слоем, что особенно актуально для семей с детьми.

4.Срок службы матраца продлится, если выбрана правильная модель, которая полностью соответствует нужной весовой категории. Масса тела человека не должна превышать указанные ограничения, о которых можно узнать у продавца-консультанта в магазине.

5.Соблюдение правильного ухода за матрацем, заключается в проветривании и удалении пыли с помощью пылесоса. Ватный матрац нельзя ни чистить химическими средствами, ни стирать, ведь вата может сбиться. Их рекомендуется чистить обычным пылесосом, но гарантии, что такая чистка избавит от клещей, нет. После удаления пятен, матрац необходимо просушить на свежем воздухе и не утюжить. Категорически запрещается выбивать матрац, использовать для его сушки фен, утюг и другие электрические приборы.

6. Чтобы удалить клещей, в домашних условиях можно воспользоваться специальным паровым генератором.

7. Подбирать размер матраца необходимо под размер кровати, длину и ширину которой лучше измерить заранее.

8. Во время сна на верхнюю часть матраца, где располагается голова, припадает больше нагрузки, чем на нижнюю, поэтому раз в месяц матрац необходимо переворачивать, чтобы не допустить деформации наполнения и пружинного блока.

9. Изделие необходимо использовать только по назначению, даже на самом добротном матрасе не следует устраивать ежедневные соревнования по прыжкам или спарринги по греко-римской борьбе. Это особенно актуально для матрасов с зависимыми пружинами.

10. Нельзя подкладывать под матрас посторонние предметы, это может привести к его повреждению, и лежать на нем будет уже не так приятно.

11. Периодически любой матрац необходимо менять на новый, лучше всего делать это раз в 10 лет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close