Из какой ткани лучше выбрать одежду для ребёнка?

При выборе детской одежды в первую очередь следует учитывать то, что она должна обеспечивать защиту от высокой и низкой температуры. Поэтому ткани условно можно разделить на «зимние» и «летние».

В теплое время года, когда есть риск перегрева, одежда должна быть из легкого и «воздушного» материала, чтобы малыш не потел. Зимой ребенка необходимо защитить от холода и ветра, в этом поможет гардероб из более плотных тканей.

Для детей очень важен комфорт, поэтом при выборе одежды в магазине необходимо проверить два критерия: качество швов, они не должны натирать кожу, и отсутствие синтетических волокон, которые могут вызвать аллергию. Соблюдать эти требования следует как можно дольше, а не только первые месяцы жизни малыша.

Повзрослев, ребенок может захотеть модный яркий наряд, качество которого оставляет желать лучшего, поэтому родители должны следить за выбором вещей. Если на изделии нет даже этикетки, от его покупки следует отказаться.

Для одежды, которая соприкасается с телом ребенка (трусы, боди, футболки), специалисты рекомендуют натуральные ткани: лен, батист, хлопок. Такие материалы, как ситец и лён не будут вызывать раздражение и зуд у малыша. Шерсть и махровая ткань (фроте) рекомендуется для пижам в холодное время года, они будут хорошо согревать и за счет своей мягкости не травмировать нежную кожу ребёнка.

Для праздничной одежды используют такие материалы, как бархат, вельвет и шелк. Эти ткани в своем составе могут содержать небольшой процент синтетических волокон, поэтому необходимо следить, что бы их количество не превышало 10 %. Для избегания дерматита, под наряды ребёнку следует одевать бельё из натуральных материалов.

Часто шьют удобные и нарядные модели для малышей из интерлока ˗ трикотажного материала в «резинку», имеющего гладкую структуру. Плотный и устойчивый к деформации, он не распускается и после растягивания возвращается в прежнюю форму. Интерлок на ощупь мягкий, очень комфортный, теплый, и за счет своей  воздухопроницаемости не мешает коже дышать.

Полностью от искусственных тканей отказываться не стоит. Хорошо себя зарекомендовали такие материалы, как флис, лиоцел и мембрана. Флис отталкивает влагу, и кожа ребёнка остается сухой. Мембрана не пропускает влагу изнутри и хорошо сохраняет тепло, поэтому ее часто используют при пошиве верхней одежды. Лиоцел за счет своей прочности и стойкости широко популярен у родителей, дети которых быстро изнашивают одежду.

У одежды из синтетических тканей много преимуществ: они дешевые, легко стираются и не мнутся. Из таких тканей, не опасаясь плохих последствий для ребенка, можно покупать верхнюю одежду: куртки, ветровки, плащи. Они хорошо впитывают и пропускают влагу на верхние слои одежды, поэтому ребенок не будет потеть и простужаться.

Такой материал, как эластан, можно встретить в составе практически всех натуральных тканей. Он позволяет одежде не мяться, тянутся, но сохранять свою форму и его допустимое количество ˗ 5%.

К выбору детской одежды родителям необходимо подходить с большой ответственностью: внимательно изучать состав тканей и соблюдать правила ухода за изделием.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close