Домой Беременность Излишний тонус матки угрожает беременности

Излишний тонус матки угрожает беременности

6
0

Беременность, особенно, если она желанная и долгожданная – время волшебное. Мечтая о ребенке и планируя зачатие, большинство женщин не задумываются о проблемах и правильно делают, ведь спокойное, радостное ожидание малыша залог благополучного родоразрешения. Современный подход к вынашиванию оптимален: будущая мама настроена позитивно, хорошо осведомлена о нюансах – позитивных и тех, которые требуют пристального внимания медиков. Одним из таких нюансов, требующих внимания, является тонус матки.

Идеальное состояние для беременной женщины – хорошее настроение и чувство радости от того, что в её чреве зародилась новая жизнь. К сожалению, на деле все не так безоблачно, зачастую, процесс вынашивания ребёнка сопровождается как минимум слабостью и недомоганием.

Во избежание, каких бы то ни было проблем со здоровьем, во время беременности будущей роженице стоит быть чуть более внимательной к сигналам своего организма. Любое незнакомое, не поддающееся объяснению ощущение должно быть вынесено на рассмотрение врачу.

Напряженность живота, тошнота, головокружение, слабость, могут свидетельствовать о чрезмерном тонусе мышц матки, пониженном давлении, недостатке необходимых микроэлементов в рационе. Любая аномалия процесса беременности может навредить малышу на одном из важных для него этапов развития.

Тонус матки беспокоит более половины беременных

Одной из наиболее частых проблем беременных является излишняя напряженность, тонус или гипертонус мышц матки. Статистика утверждает, что этим специфическим недугом страдают 65% всех беременных женщин. Что же это за явление? Чтобы разобраться – пойдем от истоков.

Матка – центр женской репродуктивной системы, именно в этом полом мышечном органе зарождается и развивается новая человеческая жизнь. Матка трехслойна: гладкая мышечная ткань среднего ее слоя защищена наружной и внутренней слизистыми оболочками. В медицине каждый слой имеет свое название, наружный называют периметрием, средний – миометрием, а внутренний – эндометрием.

Миометрий в естественном своем состоянии должен быть расслаблен, поэтому ситуацию, в которой он теряет стабильность своего стандартного состояния, а именно то напрягается, то расслабляется вновь, называют тонусом. При тонусе матка как бы сокращается, происходит имитация схваток, для которых время еще не пришло. Длительное пребывание мышц матки в слишком напряженном состоянии может привести к плачевным последствиям, вплоть до прерывания беременности.

Опасность тонуса матки не преувеличена

В норме матка для вашего малыша спокойная обитель, внутри которой он может без помех развиваться, покачиваясь в околоплодной водичке, когда мама движется, прислушиваться к стуку маминого сердца, ее голосу и другим звукам, которые с определенного момента доносятся до него извне. Любое беспокойство органа, являющегося основной защитой новой жизни – не нормально и требует особого внимания.

Матка должна напрягаться только тогда, когда наступит время, регулярными спазмами она запускает процесс рождения. Именно поэтому несвоевременное беспокойство мышц матки, особенно в первом триместре беременности должно привлечь внимание, насторожить и отправить женщину на консультацию к наблюдающему ее врачу.

К сожалению, матка может испытывать нагрузку в наиболее ответственное время, к примеру тогда, когда яйцеклетка находится в стадии имплантации. Излишняя напряжённость способна усложнить процесс внедрения яйцеклетки либо, попросту, не позволить ей имплантироваться. В последнем случае итог очевиден – не сумевшая выполнить свою задачу яйцеклетка погибает, а беременность не наступает.

На более поздних сроках, такой инцидент не останется незамеченным и будет иметь более трагичную окраску. Одно дело не имплантировавшаяся яйцеклетка, и совсем другое – преждевременно родившийся ребёнок. И пусть сегодня медицина прогрессивна, малышу всё же намного лучше развиваться в материнской утробе.

Важно заметить, что активность матки не всегда свидетельствует о проблемах, непосредственно перед родами, матка, тренируясь, спазмирует и это не просто нормально, но и полезно. Такое явление называют тренировочными схватками, таким способом организм подготавливает женщину и малыша к родам.

Расслабляться, однако, не стоит, активность в процессе подобных маточных тренировок может навредить ребёнку, лишив его достаточного количества кислорода. Дело в том, что излишнее напряжение миометрия не позволяет пуповинным сосудам полноценно функционировать, а ведь именно они являются поставщиками обогащенной кислородом крови в детский организм.

Объективные причины тонуса матки

Напряжение матки, возникающее на ранних сроках беременности небезосновательно. В большинстве случаев матка спазмирует из-за проблем с женским здоровьем. Поэтому на ощущения в виде сдавливающих сокращений внизу живота нужно непременно обратить внимание своего врача. Подобные симптомы не всегда опасны, однако право диагностировать состояние будущей роженицы нужно оставить специалистам.

Во время обычного осмотра гинеколог может безоговорочно определить напряжена ли матка, и рекомендовать методы диагностики, чтобы выявить истинную причину. К примеру, изучить гормональное состояние беременной, ведь за эластичность мышц матки, как и за многое другое, отвечает прогестерон. Из-за сбоев женского организма прогестерон может вырабатываться в недостаточном количестве, а его недостаток, в свою очередь, приводит к нарушению маточных функций.

Что же мешает организму женщины правильно работать? Известно множество состояний, влияющих на гормональный баланс. Одно из них – недоразвитость или инфантилизм репродуктивных органов. В этом случае маленькая, не выросшая до нужных размеров матка, напрягается из-за непосильного на неё давления.

Бывает так, что надпочечники женщины производят слишком большое количество мужских гормонов. Эту проблему можно заметить еще до беременности. У женщин, страдающих гиперандрогенией, нерегулярный менструальный цикл, несвойственная женскому полу растительность на лице, раздраженная, склонная к высыпаниям кожа.

Вырабатываемый гипофизом гормон пролактин также может присутствовать в крови женщины в большем, чем необходимо, количестве. Медики называют это отклонение – гиперпролактинемия. Пролактин также вводит организм беременной в заблуждение и заставляет матку излишне напрягаться. И это очень серьёзная ситуация, способная повлечь за собой самопроизвольное прерывание беременности.

Достаточно известной патологией среди беременных является эндометриоз. Эндометрий – внутренний слизистый слой матки иногда разрастается за пределы своего поля, чем, безусловно, нарушает нормальную работу главного органа репродуктивной системы.

Распространенная ныне миома матки – доброкачественное новообразование, возникающее в миометрии. Гормональный сбой влияет на клетки матки, а в результате их слишком активного деления образуется лишняя ткань. Медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого явления, однако доказано, что рост миомы стимулируют женские половые гормоны – эстрогены. А беременность очень благоприятный период для образования и роста миомы, как раз из-за гормональной активности.

К слову, сильный токсикоз также влияет на состояние матки. Если женщину сильно тошнит, во время рвоты мышцы напрягаются, что также способствует повышению маточного тонуса. Также, впрочем, как и кашель, возникающий у подхватившей вирусную инфекцию будущей мамы. Дабы не обострить ситуацию, стоит поинтересоваться у врача о наиболее приемлемых способах облегчения тошноты и кашля.

Резус-фактор или резус-конфликт также может стать проблемой. Нередки случаи, когда отрицательный и положительный резусы родителей не уживаются, а организм, чувствуя опасность, пытается избавиться от плода. Сокращение матки или ее тонус, в данном случае – предупреждающий сигнал. Напряжение и спазмы матки могут возникнуть также из-за излишка воды, удерживаемого организмом беременной, многоплодной беременности или большого размера ребёнка.

Есть еще группа причин, к которым, к сожалению, беременные и их семьи не склонны серьезно относиться. Целый ряд психологических состояний способны вызывать серьезное напряжение, а стрессы и различные переживания очень влияют на нервную систему. Как результат напрягается и сбоит весь организм. Центральная нервная система может пострадать также от излишней физической нагрузки либо воспалительных заболеваний.

Симптомы, лечение и профилактика гипертонуса

Подведем промежуточный итог: каждая, вынашивающая ребенка женщина должна знать о том, как понять, что ее матка в тонусе и какие симптомы при таком состоянии особенно опасны. Итак, тянущая боль и ощущение тяжести в нижней области живота, а также дискомфорт в области поясницы и крестца с большей вероятностью являются свидетельством того, что матка в тонусе. А ситуация в которой маточные спазмы сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища требует немедленного обращения к врачу – чем быстрее, тем лучше.

Какой бы ни была причина – главное спокойствие. Страх и мысли об осложнениях не улучшают ситуацию при маточном гипертонусе. Чаще всего для устранения данной проблемы врачи рекомендуют постельный режим, успокоительные и спазмолитики. В общем все то, что снизит мышечную активность.

Важно помнить: какова бы не была причина тонуса матки, нервозность и тревогу нужно оставить при себе и в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. Любое напряжение в этом периоде грозит еще большими осложнениями.

Беременная женщина, матка которой находится в состоянии напряжения, может оставаться дома, однако ей придется строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. Опыт показывает, к сожалению, что домашняя терапия редко исправляет ситуацию к лучшему, так как беременная женщина без должного контроля часто нарушает элементарные правила лечения. Самое элементарное и важное условие – постельный режим, вне стационара также сложно соблюсти. Поэтому лучшее, что может рекомендовать врач это стационарное лечение. В стационаре женщина лишена бытовых забот, находится в спокойствии и под присмотром. 

Одним из важных преимуществ госпитализации и пребывания в клинике предусматривает незамедлительную реакцию на малейшее изменение состояния здоровья мамы и малыша. Дело в том, что вплоть до 26 недели беременности, вынашиваемый женщиной плод находится в группе риска, ведь в случае преждевременно начавшейся родовой деятельности на этом сроке спасти ребенку жизнь практически невозможно. Это та причина, по которой, даже в самых сложных ситуациях, связанных с мышечным поведением матки, медики стараются оттянуть несвоевременное рождение на максимально возможный срок.

В зависимости от причины, вызывающей тонус специалист назначает нужный препарат. К примеру, при прогестероновой недостаточности рекомендуют препараты, в состав которых входит этот важный гормон, а в случае переизбытка прогестерона – медикаменты с веществами, угнетающими его выработку. При лёгком тонусе, часто рекомендуют свечи папаверина, но-шпу (дротаверин), магний b6, в более тяжелых и опасных случаях, в рамках стационарного лечения назначают магнезию, гинепрал и прочие, аналогичные по воздействию на проблемную зону, препараты.

В качестве резюме, напомним, что благополучие женщины, выполняющей важную миссию, полностью в ее собственных руках. Осторожность и особое внимание к собственным ощущениям должны получить приоритет в жизни беременной. Любое напряжение требует расслабления и незамедлительного обращения, в первую очередь, к медицинскому специалисту. Это простое, однако очень важное правило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь