Домой Всё о детях Можно ли принимать антибиотики при грудном вскармливании

Можно ли принимать антибиотики при грудном вскармливании

20
0

Медики на данный момент так и не пришли к единому мнению на счет употребления антибиотиков при грудном кормлении — некоторые специалисты до сих пор утверждают, что любые лекарства вредят здоровью малыша. Несмотря на это, в период беременности возникают случаи когда прием антибиотиков может стать обязательным. Если уж это произошло, важно, во-первых внимательно изучить инструкцию препарата, выслушать врача и во-вторых осознать степень риска ухудшения своего состояния.

В большинстве случаев, споры на тему использования антибиотиков при грудном кормлении возникают по причине недостатка информации, либо противоречивых данных и мнений разных врачей. Конечно, на сегодняшний день нет точных данных о возможных последствиях действия антибиотиков на детский организм, так как многое зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, да и какая фармацевтическая компания позволит себе проводить опыты на грудничке.

Правила приёма антибиотиков при грудном вскармливании

В предписании врача указан препарат в инструкции которого нет информации о вреде для здоровья ребенка или указано, что приём антибиотика может навредить здоровью ребёнка. Однозначно, необходимо проанализировать возможность применения другого препарата — аналога, либо прекратить кормить малыша на время приёма этого препарата.

Антибиотик назначенный лечащим врачом в своей инструкции содержит информацию об отсутствии вреда для здоровья ребёнка и разрешен к применению в период лактации. Этот случай использования естественно самый безопасный, однако и здесь нужно с осторожностью отнестись к приёму препарата. Следует помнить, что любой антибиотик лучше принимать только либо в процессе кормления грудью, либо сразу после. При таком приёме, ребенок получит с молоком значительно меньшую дозу препарата.

Для получения большего количества информации об особенностях употребления препаратов в период грудного кормления, советуем обратиться к таким справочникам как: справочник доктора Хейла, справочник ВОЗ, онлайн-справочники E-lactancia и Lactmed.

Антибиотик, в инструкции к которому сказано, что его прием возможен лишь в том случае, когда его применение носит больше положительный эффект нежели отрицательный. В этом случае, рекомендовано прекратить грудное вскармливание на некотрое время и самостоятельно сцеживать молоко каждые 3 — 4 часа (обе груди) для продолжения выработки молока. Важно также не начинать кормление сразу после выздоровления, дайте своему организму несколько дней для очищения от препарата.

Особенности грудного вскармливания ребенка во время болезни матери

Природа позаботилась сделать процесс лактации в женском организме максимально надежным и стойким. Производство молока осуществляется беспрерывно даже при возникновении серьезных заболеваний у женщины. Естественно, существуют и противопоказания, согласно которым, молодой маме необходимо отказаться от естественного кормления ребенка. К примеру: Всемирная организация здравоохранения запрещает кормить грудью женщинам, страдающими такими заболеваниями как: сердечная недостаточность, заболевания почек, легких и печени.

Однако, если говорить о вирусе простуды, то прерывать вскармливание ребенка в этом случае не стоит, по той причине, что в его организм уже начали поступать защитные антитела против болезнетворного агента. У мамы могут еще не проявиться первые симптомы заболевания, но антитела с помощью грудного молока уже поступают к ее ребенку. Именно поэтому, при прерывании кормления, ребенок перестанет получать иммунную защиту и будет вынужден самостоятельно противостоять вирусу.

 

  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРИ ПРИЁМЕ АНТИБИОТИКОВ: отказ от сцеживания молока чреват застоем жидкости в молочных железах, провоцирующим развитие мастита. Со временем ситуация ухудшится и вызовет серьезные осложнения. Многие мамы отказываются от грудного кормления ребенка при повышенной температуре еще и потому, что опасаются его сворачивания, прогоркания или прокисания, что не соответствует действительности. Более того, при болезни не стоит пытаться кипятить грудное молоко — этот процесс полностью разрушит практически все защитные свойства и полезные вещества в нем.

 

Болезни при грудном вскармливании

Состояние организма и иммунитет женщины после беременности и родов значительно ухудшается — сказывается не только перенесенная физическая нагрузка, но и постоянное беспокойство за малыша (стрессы и недосыпания). Как следствие, кормящая мама становится беззащитной перед многими простудными заболеваниями и может часто испытывать недомогание. Рассмотрим особенности протекания разных заболеваний у кормящей мамы.

 Простуда. В процессе грудного вскармливания ребенка женщина особенно подвержена простуде и ОРВИ, так как ее органы дыхания при этом испытывают повышенную нагрузку. Это вызвано увеличением потребности в кислороде, необходимом для продуцирования грудного молока. Обычно развитие болезни происходит в течение 2-3 суток с момента попадания в организм вируса. За это время ребенок через материнское молоко успевает получить возбудителя болезни и специальные ферменты для борьбы с ним. Следовательно, благодаря грудному кормлению детский организм получает полную иммунную защиту от возможных осложнений. Именно поэтому при появлении симптомов ОРВИ у женщины, можно говорить что также болен и ее ребенок, либо уже активно иммунизирован.

 Грипп. Данное заболевание, как и ОРВИ не требует отлучения ребенка от груди на период лечения болезни. При попадании в организм возбудителя гриппа, малыш через грудное молоко матери получает вместе с вирусом необходимые антитела для борьбы: противовирусные, противомикробные и защитные средства. Следовательно, отлучение ребенка от груди при гриппе, спровоцирует развитие осложнений и значительно ослабит его иммунитет. Как доказывает опыт предыдущих поколений, ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, значительно тяжелее переносит грипп, чем грудничок. Стоит отметить, что к процессу лечения гриппа, важно подходить со всей серьезностью, так как это заболевание опасно возможными осложнениями. Если лечение было грамотно и своевременно начато, вполне реально избежать необходимости использовать препараты, несовместимые с грудным кормлением.

 Ангина. Инфекционные болезни — ангина и тонзиллит поражают миндалины стрептококковой инфекцией. Заболевание сопровождается ознобом, слабостью, повышенной температурой, головной болью и болью в горле, которая отдает в боковые отделы шеи и уши. Кроме этого поражаются лимфатические узлы — их размер увеличивается, они уплотняются и становятся болезненными. При воспалении сами миндалины приобретают красный оттенок, но иногда могут иметь белый налет и гнойнички. Женщина, заболевшая ангиной, не должна отлучать ребенка от груди, так как его организм уже начал получать необходимые для борьбы с болезнью антитела.

Рекомендации при приеме антибиотиков во время грудного кормления

Медики настоятельно рекомендуют кормящей маме употреблять препарат в вечернее время, например, непосредственно перед сном, либо после последнего кормления малыша. Промежуток времени между последним вечерним кормлением и первым утренним является наиболее продолжительным во всем процессе грудного вскармливания. Но для каждого конкретного случая только врач может назначить безопасную суточную дозу антибиотиков, рассчитать дозу разового приема препарата и обозначить общую схему всего курса лечения. Специалист обязан учитывать индивидуальные особенности организма женщины во время кормления грудью.

В том случае, если необходимо прекратить процесс грудного кормления ребенка на время приема антибиотиков, то он возобновляется только после полного прекращения лечения и выхода из организма лекарства. В первую очередь, это касается случаев, при которых лечение возможно при помощи антибиотиков, запрещенных в период беременности и грудного кормления. Процесс восстановления лактации после приема антибактериальных препаратов в большей степени зависит от уровня взаимодействия самого антибиотика с белками плазмы крови. У некоторых женщин процесс выведения продуктов распада лекарства занимает 40 часов, а у других, его вещества еще в течение недели сохраняются в организме.

Какие антибиотики можно использовать при ГВ

Женщина может проходить курс лечения антибиотиками при грудном вскармливании ребенка трех типов: пенициллинами, цефалоспоринами и макролидами. С медицинской точки зрения, лекарственные препараты данных типов не имеют противопоказаний для беременных и кормящих мам. Принято считать, что цефалоспорины и пенициллины попадают в грудное молоко в весьма незначительных дозах, следовательно, они не опасны для здоровья ребенка. В группу этих препаратов входят:

Пеннициллин

Ампициллин

Ампиокс

Амоксициллин

Амоксиклав

Цефазолин

Цефалексин

Цефакситин

Американская академия педиатрии провела исследование на тему воздействия антибиотиков на организм ребенка при грудном вскармливании. Согласно полученным результатам, для грудничка следует считать безопасным амоксициллин, так как при употребляемой дозе в 1 грамм, в грудное молоко попадает незначительный объем антибиотика — менее 0,095% от принятой дозы. В редких случаях может возникнуть побочная реакция в виде сыпи и нарушения функций кишечника у ребенка.

По официальной версии, не вызывают побочных эффектов у грудных детей антибиотики группы цефалоспоринов. Но важно отметить тот факт, что препараты этой категории часто провоцируют дисбактериоз у ребенка и значительно уменьшают выработку организмом витамина К. В последствии, дефицит витамина К приводит к появлению проблем со свертыванием протромбина в крови малыша, увеличивая риск сильного кровотечения. Кроме этого, детский организм может начать плохо усваивать кальций и витамин D, так как этот процесс возможен только при участии витамина К.

Медицинские препараты антибактериального характера, совместимые с грудным кормлением, также включают в себя макролиды, эритромицин, азитромицин, сумамед и вильпрофен. Несмотря на то, что в инструкции к некоторым антибиотикам может значиться противопоказание к их применению кормящим мамам, британские фармацевты считают безопасным эритромицин. Учитывая разные подходы к методам лечения женщины в период лактации и расхождение во мнении о безопасности антибиотиков, кормящей маме всегда следует осторожно подходить к выбору препаратов.

Более внимательно необходимо рассмотреть группу антибиотиков — аминогликозидов, например, неомицин, гентамицин, канамицин и амикацин. Дело в том, что аминогликозиды являются более токсичными, чем все другие препараты антибактериального характера. Медики обычно могут назначить их только при очень тяжелом протекании болезни, к примеру, при сепсисе, менингите, перитоните и абсцессах внутренних органов. Аминогликозиды имеют большое количество побочных эффектов, и ребенок из-за них может потерять слух, получить поражение зрительного нерва и необратимые вестибулярные расстройства.

Какие антибиотики запрещены при грудном кормлении

К запрещенным препаратам для женщины при грудном вскармливании относится левомецетин – он может вызывать поражение костного мозга у ребенка и провоцировать цианоз – синюшность кожных покровов. Задержку роста может вызывать тетрациклин, который к тому же негативно сказывается на состоянии зубов у малыша. Клидамицин и эритромицин часто становятся причиной возникновения кровотечения в кишечно-желудочном тракте. Аминогликозиды следует использовать с большой осторожностью в любом случае, так как эти препараты легко попадают в грудное молоко в большой концентрации. Стоит отметить, что вместо вышеперечисленных типов препаратов реально подобрать более безопасные аналоги. Запрещенными препаратами при грудном вскармливании являются линкомицины, ципрофлоксацин и метронидазол.

Противопоказаны к использованию при лечении кормящей мамы антибиотики группы фторхинолонов, которые часто назначаются для лечения урологических инфекций. Например, данными антибиотиками принято лечить цистит бактериального происхождения. До недавнего времени, также опасным считался офлоксацин, входящий в группу фторхинолонов второго поколения, но сейчас в США он считается безопасным при грудном кормлении. По мнению британских медиков, все антибактериальные препараты группы фторхинолонов – опасны для здоровья ребенка при попадании в его организм через грудное молоко. К этой группе относятся: ципролон, офолоксацин, цифлоксинал, цифран, авелокс, левофлоксацин и нолицин. Данные препараты способны повреждать межсуставные хрящи и крайне негативно сказываются на росте грудного ребенка. Стоит отметить, что концентрация антибиотиков этой группы в грудном молоке практически равна содержанию его в плазме крови женщины.

Особенности влияния антибиотиков на грудное молоко

Практически все виды антибиотиков попадают в грудное молоко в довольно большом количестве. Именно поэтому, часто антибактериальный курс лечения не совместим с процессом естественного кормления малыша. Стоит отметить, что антибиотики могут по-разному оказывать влияние на организм матери, состояние ребенка и даже в случае беременности – на развитие плода в утробе. В особенно высокой концентрации в грудное молоко попадает антибиотик эритромицин – его содержание в молоке в 20 раз превышает концентрацию препарата в крови матери. Риск от употребления антибиотиков также возникает по причине накапливания в организме грудного ребенка содержащихся в препаратах веществ. Дело в том, что у новорожденных и детей до полугода, еще слабо функционирует выделительная система, благодаря которой организм может очищаться от лекарств. Именно поэтому, кормящей маме по мере возможности, лучше полностью отказаться от употребления каких-либо лекарственных препаратов, а не только антибиотиков.

В том случае, когда без лекарств и курса антибактериального лечения не обойтись, женщине и ее врачу необходимо подобрать максимально эффективное, но при этом безопасное для организма ребенка средство. В крайнем случае, следует остановиться на медикаментозной терапии, которая может оказать наименьшее отрицательное влияние на кроху. Максимально обезопасить ребенка от воздействия антибиотиков можно с помощью правильного времени употребления препаратов. К примеру, по мнению многих врачей, антибиотик следует принимать непосредственно во время кормления ребенка, либо после последнего вечернего прикладывания к груди. В таком случае в молоко матери попадает минимальная концентрация препарата.

Женщине, кормящей грудью, важно помнить следующее:

Ни в коем случае не заниматься самолечением, любые препараты должен назначать только врач. Таким образом можно избежать развития осложнений у ребенка.

На приеме у врача кормящая мама должна в первую очередь сообщить специалисту о том, что ее ребенок находится на грудном вскармливании, врач учтет этот факт при назначении курса лечения.

Антибиотики эффективны только в борьбе с болезнями, вызванными бактериями. Против вирусов они не эффективны.

Запрещается самовольно уменьшать дозу препарата и тем более прекращать курс лечения даже после заметного улучшения общего состояния. Любое лечение будет эффективно только при абсолютном соблюдении всех назначенных врачом рекомендаций.

Не стоит игнорировать соблюдение здорового образа жизни и правильного питания, также следует избегать сильных переживаний и стрессов, что может негативно сказаться на состоянии организма. Здоровая и спокойная мама реже подвергается простудам и может избежать необходимости лечения антибиотиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь