Летняя жара может быть опасной для жизни ребенка

Организм маленького ребенка в возрасте от года до трех лет вырабатывает тепло намного интенсивнее взрослого.  Причиной является ускоренный обмен веществ – отличительная особенность столь юного возраста. Малыш, оказавшийся в условиях при температуре более 30 градусов по Цельсию, рискует пострадать от обезвоживания, солнечного удара или ожога. Врачи рекомендуют родителям воздержаться от длительного пребывания на солнце с ребенком, а лучше и вовсе избежать прогулок в жаркую погоду, в период с 10 до 16 часов.

По утверждению детских специалистов, гиперинсоляция или солнечный удар нарушает функции работы головного мозга, а значительный перегрев может привести к нарушению работы внутренних органов и даже к остановке маленького сердечка. Потеря воды в объеме 20-25% от физиологической нормы также чревата летальным исходом, а солнечный ожог кроха может получить даже во время купания в море, так как ультрафиолет воздействует на кожу сквозь метровую толщу воды

Так что родители должны обеспечить надежную защиту неспособному к сопротивлению детскому организму. Для этого необходимо усвоить несколько простых правил, а также владеть информацией о первой помощи. Начнем с безопасности.

1. С 10 часов утра до 16 часов дня пребывание малыша на солнце категорически запрещено.

2. Одежда ребенка должна быть легкой и свободной, изготовленной из натуральных тканей, а голова его покрыта головным убором.

3. Необходимо также соблюдать особый режим питания, который предусматривает сытный завтрак и незначительное количество еды на протяжении дня, а также частое, обильное питье. Если малыш не хочет есть – ни в коем случае не заставляйте, ведь во время переваривания пищи выработка тепла усиливается.

4. Если вы решили отправиться на экскурсию с ребенком, прихватите с собой литровую бутылку чистой воды и средство пероральной регидрации на всякий случай. Однако лучший выбор в жару – экскурсия без ребенка.

5. Приветствуйте частое купание – это прекрасная профилактика перегрева.

6. Включайте кондиционер в машине и помещении, а во время прогулки не стесняйтесь зайти в магазин, кафе или банк, чтобы привести дать детскому организму немного остыть в кондиционируемом помещении.

7. Уточните у детского врача не блокируют ли лекарства, которые вы берете с собой, потоотделение. Такой побочный эффект часто имеют препараты против аллергии.

8. Никогда не оставляйте малыша одного в автомобиле!  На жаре внутри автомобильного салона температура воздуха достигает 50-55 градусов по Цельсию даже если на улице всего 35 —  находится в такой атмосфере ребенку смертельно опасно.

9. Воздержитесь от дальних поездок с малышом первых трех лет жизни. Не стоит рисковать.

Подробнее об опасных ситуациях

Солнечный или тепловой удар можно распознать по повышенной температуре тела, расширенным зрачкам, вялости, бледности, тошноте и рвоте, отсутствию потоотделения и мочеиспускания более 3-х часов, а в тяжелых случаях по потере сознания и судорогам.

Первое, что необходимо сделать – перенести ребенка в максимально прохладное место и позвонить в клинику скорой помощи. До приезда врачей охлаждайте тело малыша как только возможно – оптимально применить обтирание холодной водой. Также, крошку необходимо напоить если он в сознании. Больше ничего не предпринимайте, более серьезные решения — прерогатива специалистов.

Солнечный ожог опасен тем, что проявиться он может не сразу, а в течение 10-12 часов после получения травмы. Кожа воспаляется и краснеет, появляются болевые ощущения, может повыситься температура. Подобную ситуацию, безусловно, лучше предотвратить. Выводите ребенка в солнечную погоду, только после нанесения солнцезащитного крема на его кожу. Одежда должна быть свободной, панама с широкими полями также будет кстати.

Если же малыш пострадал от воздействия солнечных лучей, уходите с солнца немедленно, и организуйте ребенку прохладный душ или ванну. После, распылите на его коже специальный аэрозоль, обладающий охлаждающим и обезболивающим действием. И пока ожог не заживет о пребывании на солнце стоит забыть.

Распознать обезвоживание сложнее всего, однако будьте на стороже, если ребенок вдруг стал вялым и плаксивым, не потеет, плачет без слез, не ходит по малой нужде. У новорожденных детей при обезвоживании родничок становится впалым. Запомните, обезвоживание очень опасно для малыша – наступить это состояние может очень быстро, а последствия могут быть необратимыми. Поэтому основная задача родителя в жаркий день – напоить малыша.

Что же делать, если малыш почувствовал себя плохо

Увести с солнца в прохладное помещение, обильно напоить, дать средство для пероральной регидрации, восстанавливающее водно-солевой обмен. К примеру, всем известный невесомый Регидрон, Электролит или другой аналог. Эти препараты также можно заменить минеральной водой или простой водой с солью и сахаром.

Не стоит плотно кормить малыша если на улице жара, сытную еду оставьте на утро и вечер, а в течение дня позвольте малышу лакомиться фруктами и употреблять напитки. Предложите ему компот из сухофруктов, свежевыжатые соки, холодный чай, минеральную или просто чистую прохладную воду. Детям на грудном вскармливании в особенно жаркую пору, несмотря на утверждения некоторых педиатров, также стоит предлагать воду. Не рискуйте – ваше дело предложить, а малыш сам решит пить или не пить.

Помните, что в среднем каждые три часа малыш должен посещать уборную, чтобы помочиться. Если мочеиспускание долго отсутствует, значит ребенку недостаточно жидкости. Будьте внимательны, пусть теплая пора года оставит лишь приятные воспоминания.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close