Особенности гигиены новорожденного: купание и гимнастика

Купать новорожденного необходимо ежедневно, это не только поддерживает чистоту его тела, но также стимулирует функции кожи, развивает нервную систему, психофизическую моторику рук и улучшает циркуляцию крови, утверждает врач – педиатр Мария Антоненко. Правильный уход за кожей ребенка обеспечит здоровье и красоту его тела на всю жизнь.

Для купания ребенка необходима специальная детская ванночка, температура воды — 37-37,5 градусов. Комната, в которой купают малыша, должна быть теплой и без сквозняков. При первом купании, необходимо осторожно погрузить ребенка в воду, при этом постоянно придерживать его рукой, для того, чтобы ребенок не выскользнул. Аккуратно нанести детское мыло на кожу ребенка (можно использовать мягкую махровую варежку) избегая кожи лица и области глаз. Голову необходимо мыть 2 раза в неделю.

Если у младенца есть раздражения на коже, то в воду можно добавить настой ромашки или отвар дубовой коры. При корочке на пупочной ранке в воду добавляют 5% -ный раствор марганцовокислого калия (до слабо-розового цвета). Водные процедуры должны длиться не более 7 минут. Ополаскивать ребенка следует из ковшика водой той же температуры, после чего укутать в мягкое полотенце и не тереть, а просто промокнуть. После купания, необходимо смазать складки кожи ребенка детским кремом или маслом.

Помимо водных процедур, необходимо проводить гигиенические процедуры каждый день. Для глаз – берут два ватных тампона и смачивают в чистой теплой воде, после чего промывают от наружного угла к внутреннему. Носовые проходы чистят ватными палочками, также смоченными в теплой воде. А уши лучше чистить после душа с помощи тех же палочек. Ногти малыша необходимо остригать по мере отрастания (примерно каждые 3-4 дня) атравматическими ножницами с тупыми концами, лучше это делать, когда ребенок сыт и спокоен, говорит Антоненко.

Большинство женщин пользуются одноразовыми подгузниками, потому что это удобно. Но они могут вызвать раздражение на теле малыша, поэтому при покупке подгузников, необходимо обратить внимание на информацию о материалах, из которых они сделаны, подбирать подгузник следует по массе тела младенца. Но если какие-то покраснения и появились, необходимо сменить фирму – производителя подгузников и посоветоваться с врачом, который подскажет что поможет убрать раздражение на коже ребенка.

Подмывать малыша необходимо после каждого акта дефекации проточной водой. Следует отметить, что эти процедуры для мальчиков и для девочек имеют свои различности. Девочку следует подмывать спереди назад, а мальчика – в любом направлении. После купания необходимо промокнуть тело малыша и убедиться, что кожа абсолютно сухая и только после этого надевать подгузник или трусики.

Воздушные ванны также полезны для ребенка, как и другие гигиенические процедуры. Они закаливают организм и стимулируют развитие. Необходимо раздеть ребенка (или заняться процедурами сразу после купания) и оставить голеньким на 5 минут, с каждым месяцем, количество минут процедуры можно увеличивать до 30 минут в день. В это время мама новорожденного может гладить его, делать массаж или проводить занятия гимнастикой. Главное, чтобы в комнате, где находиться малыш, было тепло.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close