Четыре серьезных заблуждения родителей при воспитании ребенка

Миф №1. Ребенка проще заставить съесть пищу, если рассказывать о ее полезных свойствах

На практике оказывается, что не стоит рассказывать маленьким детям о полезных свойствах тех или иных продуктов за завтраком, обедом или ужином. Родители могут добиться совершенно противоположного эффекта. Дело в том, что у детей обычно имеется стойкая ассоциация неприятного вкуса со всеми полезными продуктами. Данный парадокс объясняется тем, что они с самого раннего возраста приучены к тому, что все лекарства имеют горький и неприятный вкус, и при этом постоянно слышат об их полезных свойствах. Именно поэтому, когда малыш слышит о каком-либо полезном продукте, неосознанно вспоминает вкус лекарства и отказывается его пробовать.

Миф №2. Чтобы быстро и гармонично развить ребенка, с ним необходимо постоянно заниматься

Придерживаясь данной концепции многие родители начинают водить своих малышей на всевозможные кружки и развивающиеся занятия буквально с 2-3 лет, а дома постоянно подсовывают им раскраски, развивающие игры и игрушки. По мнению британского исследователя Дэвида Уайтбрэди, интеллект ребенка лучше всего развивается, если он часто остается в одиночестве. В таком случае у ребенка более эффективно формируются новые полезные навыки и умения. Это объясняет тем, что с самого юного возраста детям жизненно необходимо исследовать окружающий мир, а удобнее всего это делать в одиночестве. Когда он постоянно находится под контролем родителей, то рискует вырасти безынициативным, мыслящим стандартно и не умеющим находит выход из сложных ситуаций.

Миф №3. Развод родителей, прошедший без скандалов, меньше травмирует детей

Существует стереотип, что если родители ребенка тихо и мирно разводятся и при этом сохраняют видимость дружеских отношений, то ему намного легче переживать перемены. На самом деле, такого рода безболезненное расставание родителей в любом случае травмирует малыша, что было доказано группой специалистов из университета Индианы (США) во главе с доктором Джонатоном Бекмайером. Согласно проведенным наблюдениям, дети родителей, которые развелись, на порядок чаще имеют проблемы с поведением и успеваемостью в школе. Более того, они могут страдать от повышенной тревожности, депрессии и в будущем даже иметь наркотическую зависимость. Следует отметить, что на поведение и состояние психики ребенка не влияет тот факт, как именно складываются отношения между его разведенными родителями. Негативным образом сказывается лишь факт расставания мамы и папы.

Миф №4. Ребенок избежит алкоголизма, если его с детства приучать к культуре пития в кругу семьи

К большому сожалению, ученые из Национального исследовательского центра по вопросам наркомании и алкогольной зависимости из Австралии утверждают, что тактика родителей, при которой они с раннего детства дают ребенку пробовать алкоголь дома, приводит к противоположному результату. К моменту окончания школы такой ребенок в три раза чаще сталкивается с проблемой алкоголизма, если с детства привык пробовать в небольших количествах алкоголь дома. Его сверстники, которым родители вообще запрещали употреблять спиртное, в большинстве случаев реже имеют проблемы с алкогольной зависимостью, так как считают его вредным и опасным для организма.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close