Причины и лечение прогестероновой недостаточности у беременных

Прогестерон является наиболее важным половым гормоном при беременности. У женщин он учувствует в ряде процессов, к примеру, отвечает за нормализацию менструального цикла, а также необходим для зачатия ребенка и его нормального развития. Благодаря этому гормону происходит расслабление гладкой мускулатуры женского организма (а именно — мышц матки), что весьма важно для вынашивания ребенка. При нормальном уровне прогестерона в организме беременной матка не будет сокращаться раньше времени.

Обычно, у медиков не возникает опасений, если прогестерона в женском организме больше, чем необходимо, но малейшая нехватка гормона может серьезно угрожать прерыванием беременности и другими не менее серьезными последствиями. Именно поэтому прогестероновая недостаточность требует своевременного лечения.

К сожалению, медикам довольно сложно обнаружить факт наличия у беременной прогестероновой недостаточности, обычно о ней узнают только в процессе лечения какого-либо другого заболевания. В любом случае, данная патология имеет свои отличительные симптомы: бесплодие у женщины и полное отсутствие овуляции, а также некоторые заболевания молочных желез, большое скопление жидкости, вздутие и постоянные выкидыши на раннем сроке беременности. Данные симптомы обычно сопровождаются значительным снижением температуры тела.

Причины нехватки гормона

• полное отсутствие процесса овуляции у девушек, которые уже достигли детородного возраста;

• некоторые нарушения деятельности в определенных функциях тела женщины, либо в самой плаценте;

• значительное превышение срока вынашивания ребенка;

• задержка внутриутробного формирования эмбриона — достаточно редкое явление, приводящее к прогестероновой недостаточности, однако риск развития отклонения все же имеется;

• последствия аборта, либо серьезного гормонального сбоя, что обычно приводит к снижению уровня прогестерона;

• проблемы с менструальным циклом — нарушения или незаконченное лечение заболевания;

• обильное маточное кровотечение;

• разнообразные хронические болезни и обширные инфекционно-воспалительные процессы в репродуктивной системе;

• наличие онкологических заболеваний;

• почечная недостаточность;

• длительное лечение медикаментозными препаратами.

Лечение недостаточности

На данный момент отсутствует универсальный метод для лечения прогестероновой недостаточности. В каждом индивидуальном случае медики назначают необходимые анализы для выяснения причины заболевания и затем проводят курс лечения. Только лечащий врач имеет право подбирать эффективный лекарственный препарат против прогестероновой недостаточности, учитывая все особенности протекания беременности с самого раннего срока. Все процедуры беременная может проходить только после тщательного обследования.

Необходимо отметить, что главную угрозу прогестероновая недостаточность несет только на сроке до 16 недель при условии, что имеются и другие факторы для возникновения выкидыша. Иногда угроза выкидыша может сохраниться и на 20 неделе срока, поэтому будущие мамы должны повторно сдавать анализы на уровень прогестерона, общий анализ крови и мазки из влагалища. Если анализы показывают угрозу выкидыша, медики назначают препараты — прогестины.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close