Гепатоз во время беременности: что угрожает печени?

В течение всего периода вынашивания малютки женские органы и системы вынуждены работать в режиме повышенной интенсивности. Печень исключением не является, поскольку она теперь перерабатывает продукты жизнедеятельности двоих, матери и малютки. Безусловно, любой недуг, поразивший этот важный орган, непременно скажется на здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Как утверждает статистика, одной из пятисот женщин во время беременности приходится сталкиваться с заболеванием, которое носит название холестатический гепатоз. При наличии холестатического гепатоза в печени будет нарушен клеточный обмен веществ, разовьется дистрофия тканей, ухудшится ток желчи, может наблюдаться ее застой. Также врачи могут диагностировать острый жировой гепатоз при вынашивании плода, в этом случае клетки печени будут перерождаться в жировую ткань. Это состояние угрожает жизни и мамы, и малыша.

Специалисты считают, что причиной заболевания может являться наследственная предрасположенность или проблемы с печенью, начавшиеся задолго до наступления беременности. Во втором случае болезнь может никак не проявлять себя на протяжении долгого времени, но так как у беременной женщины происходят колоссальные изменения гормонального фона, то некоторые проблемы в функционировании печени, проявляются у всех женщин.

Симптоматика:

 • шелушения и сильный кожный зуд;

• стремительная утомляемость;

• потемнения мочи и обесцвечивание каловых масс;

• тошнота или рвота;

• боль в области печени;

• снижение аппетита.

Последствиями могут являться: повышение вероятности внутриутробной гипоксии; вероятность развития плацентарной недостаточности; преждевременные роды; кровотечения в послеродовом периоде; риск асфиксии у малыша при родах; летальный исход (в случае жирового гепатоза).

Лечение

Женщина с диагнозом холестатический гепатоз во время вынашивания ребенка подлежит госпитализации. Гинекологи, терапевты и гепатологи объединив усилия будут поддерживать нормальное состояние роженицы и ребенка вплоть до родоразрешения следующими методами:

Диета. Беременной будет назначена строгая диета, задача которой заключена в снижении нагрузок на печень, перевод печени в «щадящий режим работы» и нормализации функционирования кишечника. Питание, в этом случае, будет рассчитано на сбалансированное количество в рационе белков и углеводов. Также предусматривается строгое ограничение жиров и холестерина. Все блюда должны быть приготовлены на пару или вариться на воде.

Медикаментозная поддержка. Лекарственные препараты могут быть назначены отталкиваясь от степени холестатической патологии. В случае легкой показаны: желчегонные препараты, антиоксиданты, энтеросорбенты, антациды, мембраностабилизаторы и гепатопротекторы. Лечение умеренного гепатоза требует дезинтоксикационной терапии, а также  фолиевой кислоты, и лекарства, способные облегчить зуд. Тяжелая степень заболевания требует профилактики кровотечений, плазмоферез, дезинтоксикации.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close