Домой Беременность Сердцебиение плода: причины и методы прослушивания детского сердца

Сердцебиение плода: причины и методы прослушивания детского сердца

780
0

Сердцебиение является одним из самых существенных показателей, с помощью которого наблюдающий врач может определить состояние плода, его здоровье и соответствия норме развития. Контроль за сердцебиением плода должен осуществляться в течение всего периода вынашивания, а также во время родоразрешения. Сердце формируется у эмбриона в первую очередь. На четвертой неделе вынашивания малютки сердце представлено в виде полой трубки, а в конце пятой недели – этот орган начнет пульсировать, являя тем самым процесс сердцебиения. На девятой неделе сердце у эмбриона уже четырехкамерное, как у всех взрослых людей.

Методы прослушивания сердцебиения

Прослушивание сердцебиения малютки, находящегося в материнской утробе, возможно благодаря следующим методам: аускультации, ультразвуковым исследованиям, эхокардиографии, кардиотокографии. Все обозначенные методы применимы на определенных сроках вынашивания плода и дополняют друг друга.

Аускультация является самым простым и распространенным способом прослушивания сердцебиения плода с помощью акушерского стетоскопа. После 19-22 недели беременности, аускультация обязательна во время каждого посещения женской консультации. В некоторых случаях сердце недостаточно поддается прослушиванию стетоскопом. Поводов для назначения дополнительных обследований может быть несколько. Они могут быть назначены в случае: избыточной массы тела беременной;  плацентации по передней стенке матки; многоплодной беременности;  многоводия или маловодия.

Ультразвуковые исследования.  УЗИ является единственным методом прослушивания, доступным на самом раннем этапе. Если на 6-7 акушерской недели  сердцебиение отсутствует,  то врач может предположить неразвивающуюся (замершую) беременность.  Во время прохождения ультразвукового исследования во 2 и 3 триместрах специалист слушает не только сердцебиение, он также должен детально осмотреть строение сердца. Это позволяет исключить грубейшие пороки развития.

Эхокардиография. В том случае, если результаты ультразвукового исследования предполагают пороки развития, врач должен назначить эхокардиографию. Это еще один метод исследования, который позволяет изучить и строение сердца, и кровоток во всех его отделах. Наилучший срок для эхокардиографии – 19-29 неделя. Эхокардиография является обязательной не для всех женщин, а только для тех, которые имеют для этого показания:  беременная старше 40 лет; в случае врожденных пороков сердца будущей мамы; предшествующие детки имеют порок сердца; при задержке внутриутробного развития малыша; инфекционные заболевания у беременной; в случае сахарного диабета.

Кардиотокография. КТГ является записью сердцебиения малютки и его перемены в ответ на сокращения матки. Процедура обязательна для всех без исключения беременных. Подобный метод исследования допустим на сроке не ранее 29 недели, так как записи сделанные ранее не возможно проанализировать и расшифровать.