Мифы о гигиене молочных зубов у ребенка

Среди мам и пап огромное распространение получили заблуждения о гигиене молочных зубов ребенка. Стоит сразу отметить, что неправильный уход за полостью рта ребенка может повлечь за собой кариес и другие заболевания. Вопрос детской стоматологии уже давно вызвал огромное количество противоречий и мифов.

Миф №1: «Молочные зубы лечить необязательно, они ведь сменятся коренными»

Если у деток возникают проблемы стоматологического характера, лечение требуется в любом случае, даже если зубы молочные. Потеря даже одного молочного зуба довольно часто становится причиной нарушений прикуса, помимо этого, этот неприятный факт может повлечь за собой неправильную работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено проблемами с пережевыванием пищи. Стоматологи настаивают, что здоровое состояние постоянных зубов зависит от здоровья молочных. Если у малыша наблюдаются заболевания молочных зубов, вероятно заражение коренных даже на стадии прорезывания.

Миф №2:  «У деток, которые много пьют из бутылочки, будет кариес»

Во время кормления грудью молоко не задерживается во рту, оно стремительно поступает в желудочный тракт малютки. Если ребенок питается посредством бутылочки, напиток будет омывать ткани зуба, как следствие, будет создана подходящая среда для размножения бактерий.

Миф №3:  «У ребенка зубы кривые исключительно из-за соски и пустышки»

Неправильный прикус способен формироваться из-за неправильного рациона питания: излишне мягкая пища будет уменьшать нагрузку на жевательные мышцы, ответственные за прикус. Помимо этого, частое использование пустышек в то время, когда начинают прорезываться постоянные зубы, также способно влиять на прикус.

Миф №4: «Дети до трех лет могут не чистить зубы»

Стоматологи единогласно настаивают на том, что с момента появления первого зуба, необходима процедура чистки, и если ее отсрочивать, возможно возникновение кариеса, который распространиться на здоровые зубы.

Миф №5: «Жвачка способна предотвращать появление кариеса»

Жевательная резинка не является панацеей от кариеса – это только средство гигиены. Во время активного пережевывания начинает выделяться слюна, которая нейтрализует действие кислот, образующихся после приема пищи на зубах. Жвачка способна только стимулировать работу слюнных желез, а ее липкая текстура способна «собрать» самые маленькие остатки пищи.

Миф №6: «Зубы портятся сладким»

Конфетки, тортики и прочие сладости из-за налипания на поверхность зуба, способны создавать кислую среду, провоцирующую возникновение кариеса. Однако если после десерта малыш почистит зубы, кариеса можно будет избежать. Другими словами, причина патологического процесса заключена не в употребление сладкого, а в элементарном несоблюдении правил гигиены полости рта.

Миф №7: «Если у родителей зубы плохие, то и у ребенка тоже будут проблемы»

Безусловно, генетическая предрасположенность к болезням ротовой полости играет важную роль, все же не главную. Главным фактором, располагающим к развитию кариеса у ребенка является неправильное питание. Учащенные перекусы, потребление сладкого в больших количествах, а также несоблюдение правил гигиены способны повлечь за собой различного рода заболевания.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close