Домой Всё о детях Что нужно знать о реакции Манту у ребенка?

Что нужно знать о реакции Манту у ребенка?

20
0

Основным методом профилактического обследования на туберкулез у детей является проба Манту. Немного увеличенный в размере «шрам» реакции способен повергнуть родителей малютки в панику. Но врачи настаивают, что подобное явление — это не всегда повод для беспокойств.

Туберкулиновая проба представлена в виде подкожного введения экстрактов микобактерий, вызывающих туберкулез в организме человека и животного. В самом туберкулине не содержится туберкулезная палочка, поэтому заражения от пробы Манту быть не может, она только укажет на наличие или отсутствие туберкулезной инфекции.

Реакция Манту у ребенка

Проверка реакции Манту у ребенка желательна не ранее, чем через 2, а лучше через 3 суток после введения микробактерий. Самое позднее время для проверки – спустя 7 дней. Измеряться должен поперечный размер реакции, обращать внимание следует на наличие покраснений или уплотнений. Возможны отрицательная, сомнительная или положительная реакция Манту у ребенка:

• отрицательной реакцией Манту является наличие только уколочной реакции на месте укола (0-1,5 мм);

• сомнительной реакцией Манту является наличие покраснений кожи любого размера или уплотнение диаметром до 6 мм;

• положительной реакции Манту возможно несколько видов. «Шрам» размером примерно в 6-9 мм является свидетельством слабо положительной реакции, 10-14 мм – положительной реакции средней интенсивности, 11-16 мм – выраженной положительной реакции.

Положительная реакция Манту у ребенка

Положительная реакция Манту у детей — не утверждение наличия туберкулеза – часто это может являться следствием недавнего проведения прививки против туберкулеза – БЦЖ. Также реакция Манту положительной может быть у ребенка с аллергией или это результат неверного обращения с пробой. Всем известно, что место укола недолжно намокать, его нельзя расчесывать, тереть или заклеивать пластырями.

Еще несколько причин положительной реакции Манту у ребенка: ослабленность организма после перенесения инфекции, хроническое заболевание, всякие недавно проведенные прививки, маленький возраст малютки (если пробу делают ребенку до года), неблагоприятная экологическая среда.

Противопоказания к Манту

Проба Манту запрещена в случае заболеваний кожи, аллергии, эпилепсии, индивидуальной непереносимости туберкулина, а также острых и хронических инфекций, которые находятся в стадии обострения.

Если с каждым последующим годом восприимчивость к туберкулину склонна увеличиваться, необходимо обратиться к детскому фтизиатру за консультацией. Поводом для беспокойства является стремительное увеличение «шрама» на 5 и более мм по сравнению с предыдущим годом.

Также консультация у врача необходима, если ребенок находился в регионе с повышенной активностью туберкулеза или контактировал с человеком, который болен открытой формой туберкулеза, а также, если инфицированные родственники, или ранее болевшие туберкулезом.

Проба Манту у ребенка необходима для того, чтобы выяснить реакцию организма на случай инфицирование – подобные манипуляции позволят заранее провести профилактику для страхования малютки от опасного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь