Как вылечить мозоль в домашних условиях?

Существует несколько разновидностей кожных пузырей, мозолей, — каждая из них требует особого подхода. Соответственно, существует и несколько методов лечения различных видов ножных мозолей в домашних условиях.

Водяные мозоли

Водяной (мокрый) мозоль —  белый мягкий пузырек, который возвышается над уровнем кожи и наполнен прозрачной жидкостью. Возникает такой мозоль в местах трения и сначала он проявляется как покраснение и припухлость на коже, сопровождаемое болезненными ощущениями. Если водяные мозоли не лечить, то со временем такой пузырь лопнет, и на его месте нарастет сухой вид мозоли.

В первую очередь, в случае появления водяного мозоля, повреждение нужно обработать с помощью перекиси водорода, зеленки, раствора марганцовки или фурацилина, это способствует предотвращению размножения бактерий. Затем нужно наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь.

Водяной мозоль лучше сразу же вскрыть, однако проводить подобные манипуляции нужно с осторожностью и соблюдать стерильность. Сначала нужно взять тонкую иглу, продезинфицировать ее, сам мозоль и прилегающий участок кожи спиртом. Затем иглу стерилизуют огнем. Сам процесс прокалывания подразумевает маленькое отверстие в мозоли, из которого нужно аккуратно выдавить содержащуюся жидкость. Кожа пузыря не снимается.

Кровяные мозоли

Кровяной мозоль возникает и выглядит так же, как и водяной. Отличие состоит в том, что кровяной мозоль заполнен лимфатической жидкостью и кровью. Такой мозоль может образоваться на натертых участках кожи, где были повреждены кровеносные сосуды. Кровяной мозоль более опасен, чем обыкновенный водяной, так как может являться источником инфицирования организма в целом, если в нем начались гнойные процессы.

Кровяные мозоли вскрывать необходимо с помощью того же метода, который описывался для случая водяного мозоля. Перед самой процедурой следует в течении 5 минут принимать теплую ванночку для ног, в которую нужно добавить слабый раствор марганцовки или двухпроцентный раствор борной кислоты, после этого мозоль нужно просушить с помощью салфетки.

Сухие мозоли

Сухой мозоль представляет собой участок утолщенной, загрубевшей кожи, образующийся постепенно. Избавиться от него не так просто, особенно в случае застарелого, очень твердого мозоля. Такой мозоль ни в коем случае нельзя вырезать самим. Избавиться от сухого мозоля можно пользуясь народными средствами. Самые простые и эффективные рецепты включают в себя лечения с помощью:

 • Луковой шелухи. В этом случае понадобится шелуха 5 крупных луковиц. Ее заливают 1 стаканом уксуса. Настаиваться шелуха должны в течении 2 недель. Полученный настой используют для марлевых примочек на мозоль. Сама примочка состоит из сложенного несколько раз кусочка марли, намоченного в настое. Примочку прикладывают к мозоли, закрепляют с помощью пластыря и оставляют на 45 минут. Выполнение процедуры необходимо 1 раз в день в течение 7 дней.

 • Печеного чеснока. Один зубчик чеснока нужно запечь в духовой печи и разрезать на две части. Затем чеснок прикладывают к месту повреждения, предварительно смазав окружающий участок кожи жирным кремом. Закрепленный компресс оставляют на ночь. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close