Домой Всё о детях Как сделать уютной съемную квартиру — рекомендации экспертов

Как сделать уютной съемную квартиру — рекомендации экспертов

6
0

Съемную квартиру всегда возникает желание переделать: сделать более уютной и комфортной, обустроить по собственному вкусу. Как этого можно добиться, не прибегая к ремонту, рассказали эксперты — дизайнеры интерьера и опытные риелторы.

Главное, по мнению специалистов, понимать, что на время проживания съемное жилье становится домом для человека, поэтому он должен внести в его интерьер что-нибудь свое, насытить помещение «духом», расставить акценты собственными вещами, в противном случае у него не выйдет чувствовать себя «как дома» в арендованном  помещении.

Исправить проблемы с окнами

Через окна в квартире происходит контакт с окружающим миром, поэтому так важно, чтобы за стеклом был приятный пейзаж. Когда вид из окна не может радовать глаз, помогут жалюзи. Такое решение позволит не только скрыть вид за оконом, но и защитит от слишком яркого солнца или света уличного фонаря. Ролл-шторы — тоже замечательный вариант для оформления окна, специалисты рекомендуют выбирать для них плотные ткани темных оттенков, которые не пропускают свет. Проблему со старыми и некрасивыми рамами также легко решить — деревянные следует отмыть и покрасить, а пластиковые обработать специальным профессиональным моющим средством для окон — космофеном. Улучшат вид «проблемного» окна шторы из плотных тканей, которые могут «стоять». Как правило, они имеют очень плотное плетение нитей, что позволяет защитить помещение от небольших сквозняков и лишнего света. Чтобы разнообразить комнату стоит выбирать шторы темнее или светлее по цвету, чем стены и потолок.

Креативно оформить стены

Когда состояние стен в квартире оставляет желать лучше, и арендодатель не запрещает их ремонтировать, то можно наклеить недорогие и красивые обои, либо просто покрасить стены любимым цветом. Эксперты рекомендуют сделать акцент в интерьере — покрасить все стены кроме одной, либо наклеить два вида обоев. Если старые обои имеют приятный рисунок и еще хорошо держатся на стенах, то их следует покрыть краской — акриловой, сильно разбавленной водой. Более того, можно проявить фантазию и воспользоваться трафаретами для выкрашивания определенного рисунка на стене. Рекомендуется использовать спокойные и нейтральные оттенки краски, которые универсальны и хорошо смотрятся в любом стиле интерьера. Мерцающего эффекта на стенах можно добиться при помощи металлизированной краски, но если фон полностью устраивает, то на стены можно наклеить самоклеющиеся трафареты. Когда арендодатель запрещает экспериментировать со стенами, скрыть дефекты вполне реально с помощью произведений искусства — картин, фотографий, коллажей, постеров и плакатов. Также можно оформить по собственному вкусу большой лист гипсокартона и закрыть им одну из стен.

Реставрировать старую мебель

На съемных квартирах чаще всего хозяева оставляют старую и никуда не годную мебель — протертые мягкие диваны и немодные советские серванты, старые стенки и обеденные столы, а про внешний вид кухонных гарнитуров иногда вообще лучше не вспоминать. Эксперты рекомендуют по мере возможности и наличии времени собственноручно провести реставрацию мебели. В первую очередь следует проверить и заменить старые петли, ручки и замки на всех дверцах — чаще всего новая  интересная фурнитура очень сильно меняет внешний вид мебели. Старую корпусную мебель тоже можно улучшить, но только с разрешения хозяина. К примеру, перекрасить, покрыть лаком, обклеить фотографиями, плакатами и постерами, заменить фасады или задекорировать зеркалами или другими материалами. Важно при работе над всей мебелью учитывать общий стиль помещения, или тот, к которому человек стремится. Старые серванты со стеклянными дверцами следует задекорировать изнутри тканью или заклеить прозрачные дверцы пескоструйной пленкой. Мягкую мебель можно перетянуть, заказать для диванов и кресел интересные чехлы или просто купить приятное покрывало с подушками. Стол с испорченной столешницей облагородит скатерть, а для практичности сверху стоит положить стекло по ее форме.

Приобрести новый текстиль

Общий вид и впечатление от пространства в большей мере формирует грамотно подобранный текстиль. Один из плюсов смены текстиля в том, что купленные для съемной квартиры шторы всегда можно забрать с собой при переезде. Это касается и покрывала для кроватей и диванов, чехлов и декоративных подушек. Бывает, что общий интерьер квартиры с нормальным ремонтом портит только некрасивый старый диван, но если проявить фантазию и поискать в магазинах интересное покрывало, например, в индийском стиле с яркой вышивкой, а к нему подобрать подушки, то можно добиться праздничного яркого акцента.

Изменить освещение

Дизайнеры сегодня настаивают на том, что света в помещении должно быть много. Благодаря современным технологиям  и разработкам в области освещения жилых помещений, вполне реально создавать освещение под любое настроение и для разных по функционалу зон. Стоит обязательно сменить главную люстру, если она не устраивает, найдя ту, которая станет вдохновлять и радовать глаз. Специалисты рекомендуют выбирать светильники с большим количеством лампочек и плафонов, чтобы в квартире было очень светло. Важно разделить квартиру на функциональные зоны и для каждой подобрать оптимальное освещение, поставить торшеры, настольные лампы или провести  неоновую подсветку. К примеру, можно поместить светодиодную ленту под диваном, шкафом, комодом или кроватью, что позволит создать эффект «парения» тяжелой мебели над полом в темноте.

Озеленить квартиру

Комнатные растения — декоративно-лиственные, а особенно цветущие, прекрасно создают уютную атмосферу в любой квартире. Живое зеленое украшение подоконников подарит хорошее настроение всем обитателям квартиры. С помощью неприхотливых растений можно оживить стены в кухне или на балконе, соорудив для них полки или подвесив цветочные горшки на специальные крепления к стенам. В спальне лучше всего выглядят цветущие орхидеи и фиалки, которые создают романтическое настроение. Рабочую зону можно оживить с помощью кактусов и суккулентов, не требующих особенного ухода. В гостиной с помощью быстрорастущих пальм (драцен) и фикусов можно создать эффект зимнего сада, главное — обеспечить растениям уход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь