Ребенок в спорткомплексе: техника безопасности при занятиях

Огромное количество движений ребенок совершает с самого рождения и в первые годы жизни он осваивает множество новых двигательных навыков. Помочь ему в процессе освоения новых движений, научиться хорошо владеть своим телом, развивать физическую силу и выносливость может правильно подобранный спортивный комплекс.

Задача родителей – организовать для своего малыша активную и развивающую среду с разнообразными играми и упражнениями, которые будут способствовать развитию координации.

Вполне естественно, что каждая любящая мам стремится воспитывать свое чадо здоровым и жизнерадостным, а также сделать его активным, ловким и смышленым. Справится с такой задачей спортивный комплекс, созданный специально для малышей первых лет жизни. По мере возможности стоит задуматься о приобретении такого помощника в воспитании ребенка уже с первых месяцев жизни.

Как выбрать?

Родители должны обратить внимание при выборе спортивного комплекса для ребенка на следующие моменты:

• Ребенку должно быть удобно держаться за перекладины – уверенно и твердо обхватывать их маленькой ладошкой, поэтому толщину перекладин необходимо сравнить с размером руки малыша.

• Важно обратить внимание на расстояние между перекладинами на шведской лестнице, которое должно составлять не более 9-10 см. В таком случае малышу будет удобно и легко взбираться по лесенке, а родители не будут опасаться того, что он застрянет при попытке пролезть между ступеньками.

• Стоит отказаться от шведской лестницы, сконструированной по типу «пол-потолок», так как затем приходится завешивать самые верхние перекладины в целях безопасности малыша. На невысоком спортивном комплексе малыш будет спокойно заниматься: залазить на самый верх и самостоятельно спускаться без помощи взрослых.

• Главное требование к детскому спорткомплексу – максимальная функциональность, чтобы ребенок не только поднимался и спускался по лестнице, но и мог совершать небольшие «путешествия», взбираясь то на одну сторону, то на другу, перелазить с одного объекта на другой, висеть на перекладине, выбираться в «окошко».

Страховка и безопасность малыша

Когда малыш будет начинать заниматься на спорткомплексе, родителям не стоит оказывать ему помощь, чтобы он учился самостоятельности. В том случае, если с самого начала малыш привыкнет к помощи и поддержке взрослых, то будет постоянно уверен в том, что его поймают и не дадут упасть, если он не сможет удержаться, а это очень опасно для его здоровья. Малыш научится надеяться только на собственные силы, если с самого начала будет заниматься сам, планируя маршрут передвижения, крепко цепляться за перекладины и рассчитывать на свои силы.

Травм удастся избежать, если не провоцировать малыша выполнять те движения, которые он еще не умеет делать. Постепенно, на практике, он сам освоит все необходимые упражнения и сделает это безболезненно, так как по мере необходимости сможет перестать делать упражнение, если запутался и не может найти правильный выход. К примеру, если его насильно подвесили или поставили в определенном положении, он, скорее всего, испугается и не сообразит каким образом можно выпутаться и выбраться.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close