Беременность и лишний вес: как снизить риски?

Вопрос ожирения в современном мире стоит довольно остро. Избыточный вес может являться  и причиной, и следствием различных заболеваний. При ожирении организм склонен накапливать избыточные жиры, в этом случае повышается масса тела в целом.

Проверить собственный организм на наличие жировых излишков под силу любой женщине – с этой целью достаточно рассчитать ИМТ (индекс массы тела). ИМТ = масса в килограммах / на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат нужно сверить с таблицей:

Многие женщины склонны себя оправдывать  фразами вроде: «хорошего человека не должно быть мало»,  «зато есть, за что держаться»,  «он меня и такую полюбил». Подобные реплики нельзя принимать всерьез и считать оправданием. Это скорее крик о помощи. Всем, не только женщинам, но и мужчинам, нужно быть честными в первую очередь с собой и уметь признавать – действительно, у меня проблемы с весом. Женщинам с избыточной массой тела нужно помнить, что для врача любой специальности– полный пациент, заведомо относится к группе повышенного риска. Это касается и планирования, вынашивания и рождения малыша.

Излишняя полнота, как и худоба, способны создавать препятствия наступлению беременности. По этой причине все полные женщины должны до начала планирования проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, также потребуется сдача назначенных анализов. Врачами давно уже практикуется медикаментозное корректирование гормонального фона, и благодаря этим навыкам тысячи женщин смогли познать радость материнства.

Даже в том случае, если женщине повезло, и ей удалось благополучно зачать малютку без врачебного вмешательства, расслабляться не стоит.  Необходимо держать под контролем собственное самочувствие, своевременно посещать врача, и помнить, что ожирение может являться причиной осложнений течения беременности.

Риски, возникающие при полноте беременной:

• Повышенное артериальное давление, в результате плод страдает от нехватки кислорода;

• Угроза самопроизвольного выкидыша в первом триместре;

• Лишний вес часто провоцирует появление скрытого диабета;

• Может возникнуть поздний токсикоз;

• Вероятность инсульта беременной и др.

Безусловно, идеальный вариант —  похудеть до беременности. Однако, если женщина уже  вынашивает малютку, то стоит прислушаться к рекомендациям врачей:

Постоянный надзор специалиста. Конечно, иногда врачи могут быть крайне бестактны и даже могут показаться некомпетентными. Все это не является поводом для тотально игнорирования медицинского сопровождения беременности. Своевременная сдача анализов, измерение давления и подобные манипуляции способны помочь будущей роженице и ее малютке оставаться здоровыми.

Здоровый образ жизни. Пешая прогулка, уборка дома и занятия спортом, при отсутствии противопоказаний, — допустимы и даже приветствуются, если это принесет беременной наслаждение и радость. Ведь беременность не является болезнью, это особое состояние организма. И если организм здоров, ограничения в нагрузках не обязательны.

Такие понятия как «здоровый образ жизни» и «правильный рацион питания» находятся в тесной связи. И наступление беременности — подходящее время для внесения правок в собственный рацион, поскольку наличие лишнего веса говорит о том, что долгое время женщина питалась неправильно.  Теперь же стоит сделать акцент на нежирных сортах мяса и рыбы, молочных продуктах, растительной пище и цельно-зерновых продуктах.

Питаться, конечно же, нужно и даже необходимо, но не «за двоих», как любят причитать многие беременные. Не стоит бояться и некоторой прибавки в весе, при вынашивании плода это считается нормой. Однако, вес должен прибавляться за счет подрастающего малыша, а не употребления жирной и вредной пищи, поскольку  до беременности жир угнетал внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, теперь же к его отрицательному воздействию можно добавить и растущую матку, и смещенный центр тяжести.

Беременной с избыточной массой тела необходимо также 1-2 раза в неделю практиковать проведение разгрузочных дней. Вот лишь несколько возможных вариантов (количество употребляемой пищи необходимо делить на 4-5 приемов).

• Творожные разгрузочные дни: в этот день можно себе позволить обезжиренный творог (350 грамм), также, в качестве дополнения, 4-5 стаканов чая без сахара с ломтиком лимона или отвар из шиповника.

Яблочные разгрузочные дни: сырые или печеные яблоки допустимы в объеме 2 кг. Также полагаются 3 стакана чая без сахара.

Огуречные разгрузочные дни: свежие огурцы (2 кг), 3 стакана чая без сахара. Калорийность у огурцов положительно низкая (в 2 раза меньше, чем у капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатные разгрузочные дни: 2 кг салата из разнообразных сырых овощей. Это может быть капуста, редис, морковь, салат, огурцы. Можно заправить такой салат растительным маслом и 1-2 ложками сметаны.

Оптимальным вариантом, безусловно, является проведению в первую очередь разгрузочного дня на твороге, так как творог способен создать более полное ощущение сытости, в отличие от овощей и фруктов. С целью контроля изменений массы тела также необходимо вести записи результатов регулярного взвешивания.

Важно также отметить, что одного ограничения по калорийности, но сбалансированности питания, недостаточно. С целью предотвращения избыточных отложений жиров не менее важны упражнения по системе лечебной гимнастики. Ее значение заключено в увеличении затрат энергии, это способствует мобилизации жира из депо. Специально разработанные для беременных с излишним весом комплексы упражнений назначаются в индивидуальном порядке. Это зависит от срока беременности и конкретной степени ожирения. Во время вынашивания малютки важно помнить, что основной задачей является не снижение количества жировых тканей, а предотвращение набора дополнительных, поскольку очень важно обеспечить плоду условия для нормального роста и развития.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close