Редукция эмбрионов при многоплодной беременности

На сегодняшний день случаи многоплодной беременности довольно часто являются результатом лечения бесплодия с помощью гормональных средств стимулирующих овуляцию. Относится это и к процедуре ЭКО. Однако, какой бы радостью ни казалась будущим маме и папе зачатие двойни или тройни малышей, медики единогласно утверждают, что многоплодная беременность влечет за собой некоторые опасности. По этой причине, с целью снижения вероятности возникновения осложнений беременности и улучшения ее исхода, врачи часто предлагают будущим мамам редукцию эмбрионов.

Что такое редукция эмбрионов?

Редукцией называется особая процедура, в ходе которой будет умерщвлен и удален из полости матки один или несколько имплантировавшихся эмбрионов. Ее проведение рекомендовано в том случае, когда вследствие многоплодной беременности существует угроза здоровью беременной или будущих детей. По окончанию процедуры ткани эмбриона продолжают оставаться в матке, они рассосутся самостоятельно через несколько недель.

Впервые подобная операция была проведена более 30 лет назад, когда у эмбрионов были обнаружены серьезные патологии: это позволило женщинам, беременным несколькими детьми одновременно, сохранить жизнь другим деткам. В конце 80-х годов прошлого века редукция применялась с целью удаления «лишних» жизнеспособных эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении — это позволяло снизить риск возникновения возможных осложнений, к примеру:

•гибели всех эмбрионов;

• самопроизвольного прерывания беременности;

• смертности второго и последующих малышей во время родоразрешения;

• преждевременных родов;

• патологий в развитии эмбрионов.

Показания к редукции эмбрионов

Редукция эмбрионов является довольно серьезной процедурой, осуществление которой возможно только в случае особых показаний. Такими показаниями могут стать: имплантация в матке двух и более плодов; выявление серьезных патологий у одного или более эмбрионов; слабое здоровье беременной и невозможность вынашивания ею двух и более малышей.

Как происходит редукция эмбрионов?

Проведение процедуры редукции эмбриона в случае многоплодной беременности возможно на сроках от 5 до 13 недели вынашивания беременности, все же наиболее желательным периодом врачи считают 8-9 неделю. Это обусловлено тем, что на раннем этапе один или несколько эмбрионов возможно остановятся в развитии и самостоятельно исчезнут ( «синдром исчезнувшего близнеца»). В этом случае нет необходимости хирургического вмешательства. На более поздних сроках проведение процедуры возможно, однако нежелательно, так как костные останки эмбриона в полости матки будут рассасываться в течении долгого времени, а это вызывает риск повышения тонуса ее мышц и самопроизвольного прерывания беременности.

Только врачом осуществляется выбор эмбриона для удаления.  Квалифицированный специалист опирается в своем выборе на несколько критериев, среди которых наличие патологий в развитии; патологический размер воротникового пространства; наименьший показатель копчиково-теменного размера.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close