Что такое амниоцентез и почему его назначают будущим мамам?

К сожалению, не у всех женщин период вынашивания плода протекает благополучно. В этом могут быть виноваты и стрессовые ситуации и изменение состояния здоровья беременной, и плановые дородовые обследования ребенка. Довольно часто на скрининге врач определяет, что результаты анализов не соответствуют нормам, и рекомендует беременной углубленное исследование с целью подтверждения или опровержения страхов. Одно из возможных исследований — амниоцентез. 

Что такое амниоцентез? 

Подобная процедура является особым методом диагностики. Под контролем ультразвука из плодного пузыря берут некоторое количество амниотической жидкости, с помощью иглы маленького диаметра. В этой жидкости содержатся кожные частицы плода и другие вещества, которые позволят дать оценку состоянию ребенка и до его рождения определить группу крови, резус-фактор и кариотип. 

В большинстве случаев, эту процедуру проводят, чтобы выявить у плода генетические заболевания, но ее применение также возможно в ряде других случаев, поскольку является удобной и безопасной дородовой диагностикой. Исследование проводят начиная с 10 недели вынашивания плода, однако самый результативный период — 16-21 недели. Точность метода 99,5%. 

Как проводится амниоцентез? 

Само обследование длится всего несколько минут. В первую очередь будет проведено ультразвуковое исследование с целью уточнения координат плаценты и малыша в матке. Далее кожа живота будет обработана антисептиком, через брюшную стенку в матку будет введена тонкая игла. Через эту иглу при помощи шприца специалист набирает 20 мл околоплодной жидкости. Бывали случаи, когда забор вод производился и через цервикальный канал. Чаще всего, подобный метод диагностики не требует обезболивания, однако при желании женщины возможна местная анестезия для полного устранения чувства дискомфорта. 

По окончанию исследования врач оценивает состояние плода, а будущая мама получит рекомендации к постельному режиму. Ей следует в течение 1-2 дней соблюдать этот режим, исключить какие-либо нагрузки и подъемы тяжестей. С целью устранения неприятных ощущений может быть назначен прием анальгетиков, показаниями также может быть востребована антибактериальная и сохраняющая терапия. Помимо этого, женщине с отрицательным резус-фактором с целью профилактики иногда могут назначать инъекцию антирезусного иммуноглобулина в течение 3 суток. 

Можно ли избежать обследования? 

Проведение подобного рода обследования невозможно без письменного согласия беременной на вмешательство и без разъяснений ей особенностей и рисков процедуры. Однако женщина должна понимать, что если наблюдающий беременность врач предложил пройти процедуру амниоцентеза, значит она действительно необходима. Если результаты анализа подтвердили наличие генетических заболеваний или других врожденных дефектов у малыша, врач способен помочь определиться с будущим ведением беременности. Помимо этого, он может подсказать, какая именно помощь будет необходима малютке после рождения и с какими трудностями будущим родителям предстоит столкнуться.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close