Интернет и ребенок: чего опасаться и как обезопасить?

Современные детки довольно быстро научились пользоваться компьютером, смартфоном и прочими девайсами. Сначала детям интересны только игры, но чем старше становится ребенок, тем выше его интерес к социальным сетям. В тот момент, когда ребенок завел собственный профиль в любой социальной сети, перед ним открывается целый виртуальный мир – он может переписываться с друзьями, слушать музыку, загружать личные фотографии в свой профиль.

Влияние соцсетей на ребенка

Дать однозначный ответ негативно или позитивно влияют социальные сети на ребенка невозможно, поскольку всякий ребенок – это индивидуальная личность, которая сейчас только формируется. Влияние соцсетей на ребенка напрямую зависит от целей малыша, с которыми он заходит в интернет – чтобы получить «запрещенную» информацию или чтобы расширить свой кругозор. Также в интернете можно завести «доброго» или «недоброго» нового друга.

Общаясь в социальных сетях ребенок, безусловно, расширяет границы своего словарного запаса. Плохие слова ребенок может узнать не только из социальных сетей, все же из-за свободного использования ненормативной лексики в комментариях и статьях малыш может подсознательно перейти на подобную манеру общения.

Нельзя не сказать о том, что все мамы и папы склонны опасаться виртуального совращения их ребенка. Используя анонимность и зная о любопытстве деток к взрослым темам, любой сексуальный извращенец может втянуть ребенка в виртуальные интимные отношения.

Невзирая на то, что разработка современных технологий не стоит на месте и современные мониторы компьютеров абсолютно безвредны для организма, долгое и систематическое нахождение ребенка за компьютером может способствовать проблемам с осанкой и зрением.

Контроль ребенка за компьютером

Родители всегда будут стремиться контролировать своего малыша, а вопрос опасности негативного влияния соцсетей и влияния интернета на ребенка стоит особо остро в наше время.

В первую очередь, родители могут установить пароль и воспользоваться услугой «родительского контроля» на сайтах. Стоит отметить, что подобные методы не перенаправят интерес ребенка в другое русло.

Ситуация обостряется еще и отсутствием возможности соцсетей следить за полным объемом поступающего от пользователей контента, как следствие, малыш может столкнуться с националистической или порнографической информацией. Профили в соцсетях не всегда надежны и поддаются взлому, поэтому ребенок, даже сам того не желая, может наткнуться на запрещенную информацию.

Факторы риска:

•в друзьях у малыша сомнительные личности;
• малыш начинает тратить деньги на виртуальное развлечение;
• осанка или зрение ребенка значительно ухудшились;
• у ребенка нет реальных друзей;
• все свободное время ребенок стремится проводить за компьютером.

Малыш должен приобрести и все время развивать навыки живого общения с реальными людьми, а активная виртуальная жизнь ребенка может тормозить данный процесс. Чрезмерное сидение за компьютером неминуемо приведет к проблемам социализации, снижению успеваемости в школе, ухудшению здоровья и различным психологическим расстройствам. Родителям стоит ограничить время нахождения в сети ребенка до 2 часов в день и не позволять сидеть перед монитором после 20:00.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close