Гречневая каша: польза и противопоказания

Древними славянами гречневая каша была признана богатырской едой. На Русь гречку привезли из Греции. Родиной крупы является Гималайское высокогорье, где и на сегодняшний день существуют огромные луга дикой гречки. Название крупы и каши произошло от названия страны – поставщика.

Состав и калорийность

«Царицей круп» гречка признана не просто так. Она содержит целый витаминный клад, дополняемый микроэлементами, макроэлементами и полноценными белками, которые так необходимы для здоровья человека. А в 100 граммах гречневой каши 313 килокалорий.

Содержание минеральных веществ в гречке способно побить любые рекорды: йод, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, марганец. Также в ней огромное содержание клетчатки, углеводов, аминокислот. А количество белка в гречке можно сравнить с его количеством в мясе. В гречке также можно обнаружить и достаточное количество органических кислот: лимонной, малеиновой, щавелевой, меноленовой.

Польза

Невзирая на достаточно высокую калорийность, полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, способны вывести ненужный холестерин из организма, чем ускорится процесс похудения. Кроме того, что каша из гречки дает чувства сытости, она также выступает в роли очистителя организма от вредных веществ.

Гречневая каша рекомендована и в диетическом рационе, в случае необходимости избавиться от лишних 5-10 килограмм, после тяжелых родов, затянувшихся праздников, и других периодов, которые способны привести к большому набору лишнего веса. Флавоноиды, которые содержит гречневая каша, способны препятствовать развитию раковых опухолей, снизят риск тромбозов, сердечной недостаточности, помогут избавиться от шлаков и вредного холестерина.

Гречка рекомендована к употреблению больным сахарным диабетом, это обусловлено тем, что она регулирует уровень сахара в крови. Полезной гречневая каша окажется и беременным женщинам, так как большое содержание фолиевой кислоты способствует здоровому развитию младенцев.

Гречневая каша обеспечит надлежащую работу органов, которые участвуют в обменном процессе организма, улучшит восстановление и рост клеток и тканей. Рутин, которого достаточно много в гречке, укрепит сосуды, снизит проницаемость их стенок.

Гречневая каша может быть назначена в лечении токсикозов во время беременности, лучевых болезней, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, нефрита, вирусных заболеваний, бактериальных болезней, ожогов, обморожений и ряда кожных недугов.

Вред и противопоказания

Вред гречневая крупа способна нанести в случае чрезмерного потребления и несоблюдения рецептурных норм приготовления. Недоваренная каша влечет за собой сильный метеоризм и желудочные спазмы.

В современном мире случаи аллергических заболеваний можно встретить довольно часто, поэтому даже гречку считают аллергическим продуктом. Это связанно с тем, что ее состав насыщен белком, который организм не всегда способен усвоить, вызывая при этом аллергическую реакцию.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close