Как пережить «синдром гнездования» при беременности?

Жизнь беременной женщины очень тяжела: то ей малины в декабре хочется, то мандаринов в августе. А со стремительным приближением даты родоразрешения, перемены в настроении и желаниях становятся еще более ощутимы и обременительны для будущих пап. Еще бы, ведь в это время женщину захлестнет «синдром гнездования».

Синдром гнездования беременной женщины — это обострение материнского инстинкта. Женщины в последнем триместре беременности начинают испытывать острую необходимость подготовить собственный дом к появлению в нем маленького человечка и обеспечить малютку всем необходимым и не очень.

Симптоматика

Постоянные обновления интерьера. Довольно часто данный синдром проявляется в виде острого желания срочно сделать ремонт во всем доме, не менее необходимы покупка новой мебели и нового текстиля. В этом, безусловно, нет ничего плохого. Однако стоит помнить, что настроение женщины в этот период очень переменчиво и следует за приливом гормонов. Так, например, с таким трудом выбранные и купленные еще вчера обои сегодня могут оказаться ужасающими и отталкивающими, а кардинальные перестановки окажутся ужасно неудобными в быту. Для минимализации возможных потерь, будущим папам стоит направить эту энергию в безопасное русло: начинать ремонт лучше на бумаге или мониторе компьютера.

Генеральные уборки. Острая надобность все отчистить, выкинуть ненужные вещи, вымыть до блеска окно и люстру – следующее проявление синдрома. Желание, безусловно, достойно похвалы, но слишком часто женщины переоценивают собственные возможности в стремлении добиться стерильности во всем доме. Единственный выход из этой ситуации – разделить полномочия или и вовсе переложить на заботливые плечи. Не нужно бояться привлекать мужа, маму или старших детей.

Постоянные покупки для еще нерожденного малютки. Сегодня, когда прилавки магазинов заставлены разнообразием одежды и предметами ухода за малышами, очень трудно сдерживать свое желание купить для ребенка «все и лучше бы 2 комплекта». Телевизионная реклама и реклама на страницах журналов лишь подливает масла в огонь, внушая будущим мамам идею, что без огромного количества разных атрибутов их детки будут несчастны. На самом же деле новорожденным малышам нужно не так уж и много: несколько боди, «парадный костюм» для похода в поликлинику, комбинезон. Прочие же тонны одежды так и остаются невостребованными, вызывая легкие угрызения совести у молодой мамы. Избегать бесполезных трат помогут заранее составленные списки покупок для новорожденных, подготовить которые поможет более опытная подруга или мама, будущая бабушка.

Невероятные хобби. Еще одно проявление синдрома гнездования у беременных это увлечение новыми занятиями: одна беременная может увлеченно шить или вязать, другая проводит целые сутки у плиты, готовя новые кулинарные шедевры, третья с утра до ночи пересаживает цветы. Какое бы увлечение не приносило будущим мамам удовольствие существует важное правило – увлечения не должны вредить малютке.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close