Месячные в период беременности: причины и профилактика

Женский организм – сложный и запутанный механизм, который ученым так и не удалось до конца исследовать. Иногда он может выдавать довольно противоречивые симптомы, которые способны поставить в тупик даже опытных врачей. К примеру, беременную женщину может очень сильно напугать внезапно начавшиеся месячные. Данный феном в медицинской практике встречался довольно часто, поэтому изучен в достаточной мере, чтобы современные девушки и женщины могли узнать истинную природу такого рода выделений.

В чем причина менструации?

Когда женщина точно знает, что она находится в положении, то любые выделения у нее уже не могут быть обычными месячными. Дело в том, что в женском организме во время ожидания ребенка временно прекращается процесс созревания яйцеклеток, поэтому отторжение эпидермиса вместе с кровью (месячные)не может происходить. Зачастую кровянистые выделения начинают проявляться по нескольким причинам:

• В момент присоединения оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки могут травмироваться мелкие сосуды, что и влечет за собой небольшое кровотечение. Процесс имплантации чаще всего происходит незаметно для женщины, поэтому не вызывает дискомфорт и кровотечение. Кроме этого, менструация может пойти, если оплодотворенная яйцеклетка еще не присоединилась к стенке матки, но при этом она не будет вымываться из организма.

• Причиной месячных при беременности может стать нарушенный, либо перестраивающийся гормональный фон. Во время вынашивания ребенка происходит резкое увеличение уровня прогестерона и гонадотропина, что и является главным стимулирующим фактором для возникновения выделений. Стоит отметить, что здоровью будущей мамы и ее малыша это не угрожает.

• Медики рекомендуют принимать меры, если женщина обнаружила у себя не просто выделения, а обильное кровотечение. Это может стать предвестником выкидыша, особенно если появились боли внизу живота, напоминающие схватки. В таком случае следует немедленно вызвать скорую помощь, чтобы спасти малыша и избежать угрозы смерти из-за обильного кровотечения.

• Одним из плохих симптомов месячных при беременности являются покалывающие боли в правом или левом яичнике, и при этом выделения имеют темно-коричневый или бардовый цвет. В большинстве случаев это свидетельствует о внематочной беременности, при которой тест показывает такой же результат, как и при нормальном прикреплении эмбриона.

• Кровотечение и выделение также появляется при наличии внутриутробных заболеваний или травмы плода. Обычно это может произойти в третьем триместре срока, поэтому беременной срочно необходимо сделать УЗИ, сдать все анализы и выяснить вместе с гинекологом причину выделений.

Профилактика выделений при беременности

• Регулярно проходить осмотры у гинеколога, так как только опытный специалист может увидеть первые плохие симптомы и своевременно решить проблему.

• Контролировать эмоциональное состояние – чаще всего выкидыш провоцирует сильный стресс, поэтому необходимо не нервничать, не волноваться и сохранять позитив.

• Соблюдать режим дня, правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе, чтобы беременность прошла без осложнений.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close