Домой Всё о детях Что такое синдром «ленивого глаза» у ребенка?

Что такое синдром «ленивого глаза» у ребенка?

3
0

Синдромом «ленивого глаза», или амблиопией у ребенка является ухудшение остроты зрения, возникающее вследствие дефекта в развитии зрительной системы. Амблиопия – довольно частое явление у маленьких пациентов, страдающих косоглазием.

В случае амблиопии в мозге малыша вырисовывается несколько искаженная картина изображения, это обусловлено тем, что один глаз видит хорошо, а второй функционирует не в соответствии с нормой. Как результат, здоровый орган начнет подстраиваться под больной, из-за чего и ухудшается острота зрения. Однако не следует огорчаться и паниковать, амблиопию глаза можно успешно вылечить, если своевременно распознать ее первые симптомы.

Причины

В большинстве случаев возникновение амблиопии у ребенка связывают с прочими болезнями глаз. Это может быть косоглазие, врожденные заболевания, нарушения прозрачности зрительной оси, которые способны влиять на остроту зрения, астигматизм, катаракта или анизометропия. Все же врачи отмечают и случаи, когда заболевание проявлялось без каких-либо видимых причин.

Симптоматика

На раннем этапе симптомы амблиопии выявить довольно сложно, но мамам и папам стоит насторожиться в случае:

• у ребенка наблюдается снижение остроты зрения;
• один глаз малютки видит лучше другого;
• ребенок с трудом переводит взгляд с одного предмета на другой (мышечная дисфункция);
• малышу нужно повернуть голову при взгляде на изображение;
• ребенок внезапно стал неуклюжим, спотыкается.

Важно также добавить, что если амблиопия появляется раньше двухлетнего возраста, малыш может даже не догадываться, что действительная картинка должна быть другой. Этим и обусловлена необходимость регулярного посещения офтальмолога.

Лечение

Очки. Возможно, офтальмолог назначит ношение очков с различными диоптриями, если у ребенка с синдромом ленивого глаза один глаз видит намного хуже. Это самый простой способ сделать общую картину ровнее.

Окклюзия. В этом случае один глаз будет заклеен для того, чтобы здоровый имел возможность видеть автономно и не подстраиваться под работу больного. Также возможно применение обратной окклюзии: непрозрачной линзой закрывается здоровый глаз.

Приборы, улучшающие зрение. Довольно часто детскую амблиопию лечат с применением специализированных устройств – амблиостимуляторов. Прибором подается излучения света разных оттенков на глаз с некоторыми интервалами. Постоянное применение данного метода позволит нормализовать зрение в течение 6 месяцев.

Хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях операция является самым действенным, а иногда и единственным методом лечения амблиопии у ребенка. В большинстве случаев хирургические манипуляции предписаны катарактой, реже – в случае косоглазия.

Другие методы. Для лечения детской амблиопии, врачом могут быть рекомендованы специальные упражнения для тренировки глаза. Помимо этого, таким деткам показана физиотерапия (вакуумные массажи, лазерное воздействие, ультразвук, электростимуляция). Также может быть применен компьютерный метод, могут быть назначены капли, стимулирующие зрительную активность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь