РСВ-инфекция у ребенка может вызывать астму

Большинство родителей не знают о респираторно-синцитиальном вирусе, которые диагностируется у детей при осложнениях, вызванных пневмонией, либо острым бронхиолитом. Стоит отметить, что после проведения всех необходимых анализов специалисты подтверждают присутствие в организме малыша РСВ-инфекции более чем в 60% случаев.

От РСВ-инфекции регулярно страдают как взрослые, так и дети в сезон простуд — с октября по май месяц. ОРВИ, более привычный тип инфекции, поражает верхние дыхательные пути, РСВ — наносит серьезный удар по нижним отделам респираторных путей — по мелким бронхам, именно по этой причине вирус часто осложняется бронхитом, пневмонией и бронхиолитом. Важно уточнить, что каждое перечисленное заболевание может вызывать астму. Более легко переносят заболевание взрослые люди с крепким иммунитетом, а дети входят в группу риска очень тяжелого течения болезни.

Особенно опасно РСВ для детей, не достигших двухлетнего возраста. Более старшие малыши могут откашляться, когда у них сильно отекает слизистая оболочка бронхов и вырабатывается большое количество мокроты. Груднички вообще не могут самостоятельно избавиться от мокроты в дыхательных путях из-за особенностей строения бронхиального дерева. Именно поэтому сильно увеличивается риск развития дыхательной недостаточности у малышей при попадании вируса в организм. Медикам порой приходится использовать искусственную вентиляцию легких, чтобы помочь заболевшему крохе.

Первые симптомы

Главная опасность РСВ в том, что в первое время он протекает практически без симптомов, либо напоминает обычную простуду. У ребенка поднимается температура тела, закладывается нос, но кашель появляется только на 4-6 день заболевания, так как в конечном итоге поражаются нижние отделы дыхательных путей. Здоровый и доношенный ребенок довольно легко справится с инфекцией и поправится уже через пару недель, но недоношенный кроха рискует получить серьезные осложнения.

Особенно опасно это заболевание для малышей с незрелыми дыхательными путями, с врожденным пороком сердца, нейромышечной патологией, кардиомиопатией, синдромом Дауна и другими врожденными пороками. По этой причине медики настаивают на сезонной профилактике РСВ-инфекции — подвергать малыша иммунизации, которая за многие годы доказала свою эффективность.

Технологи против вируса

Новейшие разработки ученых, которые исследуют вирусы и инфекции, позволили создать наиболее эффективные вакцины против РСВ. Медики рекомендуют проводить иммунизацию даже ослабленным малышам, так как в составе вакцины нет ослабленного (убитого) возбудителя инфекции, а присутствуют лишь готовые антитела, которые могут бороться с инфекцией. Моноклональные антитела вакцины просто не дают вирусу соединиться с клетками в детском организме.

Профилактика

В любом случае, лучшей профилактикой для простудных инфекций всегда оставалось соблюдение правил личной гигиены. Малышей необходимо оберегать от контакта с носителями вируса, более старших детей учить регулярно мыть руки, часто проветривать детскую комнату и главное — не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close