Домой Всё о детях Первые симптомы и лечение панариция у ребенка

Первые симптомы и лечение панариция у ребенка

1386
0

Детский панариций — это инфикенно-воспалительный процесс, который часто развивается после травмирования малышом руки или ноги, вследствие чего инфекция попадает под кожу через небольшие ранки и начинает быстро прогрессировать, распространяясь на глубокие ткани пальцев, кисти, предплечья и так далее. К сожалению, панариция довольно часто встречается у детей, так как они постоянно незаметно для себя травмируются во время игр на улице, поэтому родителям стоит узнать о симптомах, лечении и методах профилактики данного заболевания.

Причины развития панариция

Основные причины развития панариция у ребенка, такие же, как и у взрослого человека — это небольшие травмы эпидермиса, благодаря которым в организм попадает инфекция. Стоит отметить, что на процесс развития инфекционного процесса огромное влияние оказывает  общее состояние организма — общий и кожный иммунитет. Как показывает опыт, дети с низким уровнем иммунной защиты и часто болеющие простудными заболеваниями больше подвержены риску развития панариция при небольшой травме и ранке на коже.

Очень редко, но может развиться панариций у младенцев при травмировании пальчиков, если мама неаккуратно подстригает малышу ногти. Реже панариций появляется из-за вросшего ногтя, по это причине медики рекомендуют подстригать нотки малышам строго по прямой линии, не затрагивая уголки. В некоторых случаях инфекция попадает в организм после возникновения подногтевой гематомы, появившейся после нечаянного прищемления пальчика ребенка.

Главная причина появления и развития инфекционного процесса — это бактерии золотистого стафилококка, либо некоторых видов стрептококка. Такого рода патоалогическая микрофлора может обитать на коже ребенка и попадать внутрь при появлении любой небольшой ранки, если своевременно ее не продезинфицировать.

Симптомы проявления заболевания

В грудном возрасте заболевание обычно имеет форму кожного или околоногтевого панариция. Кожным панарицием медики называют гнойный очаг в коже эпидермиса малыша, например, на пальчике образовался плоский пузырь с гнойным, серозным или кровянистым содержимым. Очаг воспалительного процесса может располагаться как тыльной поверхности фаланги пальца, так и на ладонной. Иногда пузырь занимает территорию всей фаланги пальца, поэтому вокруг него формируется небольшой валик из отекшей и покрасневшей кожи.

По началу панариция не причиняет ребенку дискомфорт, но по мере скопления под кожей гноя, начинают появляться болезненные ощущения. По мере возрастания боли у малыша пропадает чувство аппетита, он начинает часто срыгивать, а также появляется жидкий стул. У крохи нарушается сон, он легко возбуждается и часто страдает от повышенной температуры. В том случае, когда произошло воспаление ближайших лимфоузлов, температура тела ребенка увеличивается до критичной отметки, и при этом происходит общее ухудшение состояния.

Зачастую маленькие дети подвержены развитию так называемого околоногтевого панариция — паронихия. При таком воспалительном процессе очаг инфекции обычно локализуется в толще валика ногтя, над корнем или в боковом его участке. Происходит отек кожи, она сильно краснеет, а при малейшем надавливании на участок выступает гной.

Благодаря своевременному обращению родителей ребенка к врачу, поверхностный панариций редко развивается в глубокую форму воспаления. Но в любом случае нельзя исключать риск развития костного панариция, либо даже остеомиелита у маленьких детей. Главная опасность развития такого рода заболевания заключается в том, что переход поверхностного панариция в костный по началу не заметен — его нельзя распознать даже на рентгеновских снимках. Только через две недели становятся заметными первые симптомы попадания инфекции в костную ткань.

Методы лечения панариция

Медики настаивают на том, чтобы родители при первых признаках воспалительного процесса обращались за помощью в больницу. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением панариция у ребенка самостоятельно, так как назначать лечение должен только детский хирург. В первой стадии заболеваний, когда еще нет образования гноя, допускаются консервативные методы лечения, например, использование тепловых процедур.

Когда заболевание проходит стадию с образованием гноя, возникает необходимость в оперативных методах лечения, а тепловые методы категорически противопоказаны. Гной попадает в кровеносные сосуды, расширенные под воздействием тепла. Это особенно опасно для детей, так как они склонны к генерализации — распространению инфекции по всему организму.