Как научить малыша мыть руки и умываться?

Как известно, большинство детей не любят умываться и соблюдать элементарные правила гигиены, но они так важны для его здоровья и поддержания крепкого иммунитета. Как лучше поступить родителям, чтобы привить чаду любовь к водным процедурам рассказали опытные воспитатели и детские психологи. Специалисты рекомендуют взрослым действовать в более игровой форме, так как все малыши любят играть и творить — рисовать, лепить, клеить и вырезать из цветной бумаги.

В том случае, когда ребенок не испытал особого восторга от детского «пособия по гигиене» — книге «Мойдодыр», стоит провести с ним один вечер в творческом процессе создания собственной книги-памятки об основах гигиены для малышей. Любой ребенок придет в восторг от работы с красками, фломастерами, карандашами, цветной бумагой, вырезками из журналов и интересными стихами с загадками на тему здорового образа жизни и водных процедур.

Когда малышу нет еще и трех лет, то большую часть работы над пособием будет выполнять мама — вырезать и наклеивать картинки, записывать текст и придумывать содержание. А чадо дошкольного возрасте уже может самостоятельно действовать, проявляя фантазию и слушая советы взрослых. Иногда о таком подходе к обучению малыше гигиене стоит сказать воспитателю в детском саду, если нет времени самостоятельно этим заниматься.

Пособие для малышей «Дети умываются»

Вместе с ребенком необходимо выбрать тетрадку для «пособия», на первой странице которой написать отрывок из стихотворения:

Все собаки знают Ваню

И рычат издалека:

Он обходится без бани,

Он отвык от гребешка,

Никогда в его кармане

Носового нет платка.

Тротуар ему не нужен!

Расстегнувши воротник,

По канавам и по лужам

Он шагает напрямик!

Он портфель нести не хочет –

По земле его волочит.

Сполз ремень на левый бок,

Из штанины выдран клок.

Мне, признаться, непонятно:

Что он сделал? Где он был?

Как на лбу возникли пятна?

Кто он, этот ученик?

Рядом со стихотворением следует наклеить картинку с мальчиком. Ребенку следует предложить сделать его неопрятным: черным или коричневым карандашом нарисовать пятна на одежде, лице и руках, пририсовать заплатку на штанах и прочее. Важно обсудить с малышом внешний вид нарисованного ребенка, спросив, хотелось бы ему иметь такого друга? Стоит рассказать малышу, что с грязным и неопрятным ребенка никто не захочет дружить и даже просто разговаривать, так как он выглядит очень не симпатичным.

Затем в тетради необходимо наклеить памятку:

Памятка для детей Правило №1. Можно сколько угодно гулять и пачкать руки, но приходя домой необходимо обязательно их мыть с мылом.

Правило №2. Руки следует тщательно мыть с мылом не только после посещения туалета, но перед тем, как зайти туда.

Правило №3. Важно не забывать тщательно мыть руки перед приемом пищи.

Правило №4. Мыть руки необходимо сразу же, если пальцы запачкались чем-то липким, либо жирным, чтобы не оставлять грязных следов на одежде и окружающих предметов.

Правило№5. Перед сном всегда нужно умываться и мыть руки.

Страницу с этой памяткой необходимо ярко и красиво украсить — разрисовать, сделать аппликацию из цветной бумаги или наклеить тематически вырезки из журналов. Следует только оставить место для загадок на тему соблюдения личной гигиены:

Костяная спинка,

На брюшке щетинка,

По частоколу попрыгала,

Всю грязь повыгнала.

(Зубная щетка)

Гладко, душисто, моет чисто.

Нужно, чтоб у каждого было…

(Мыло)

В пещеру затекла,

По ручью выходит –

Со стен всё выводит.

(Зубная паста)

Лёг в карман и караулю –

Рёву, плаксу и грязнулю.

Им утру потоки слёз,

Не забуду и про нос.

(Носовой платок)

Там, где губка не осилит,

Не домоет, не домылит,

На себя я труд беру:

Пятки, локти с мылом тру,

И коленки оттираю,

Ничего не забываю.

(Мочалка)

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close