Домой Всё о детях Как эмоциональное состояние влияет на лишний вес?

Как эмоциональное состояние влияет на лишний вес?

66
0

К сожалению, далеко не все диеты и тренировки в спортивном зале эффективно влияют на фигуру. Часто происходит, что сидя на диете, лишние килограммы не только не уходят, но и наоборот увеличивают свою массу. Психологи объяснили данный феномен тем, что лишний вес – это своеобразная защита организма от негатива и хранилище лени.

Тело и психическое состояние напрямую связаны, поэтому от эмоционального фона человека зависит его форма и физическое здоровье. Лишний вес зачастую представляет собой внешнее проявление реакции на внешний мир, поэтому для нормализации обмена веществ и приведения фигуры в порядок необходимо в первую очередь избавиться от «мусора», который хранится в мыслях.

Откуда берется лишний вес?

Для того, чтобы понять, как эмоции влияют на состояние веса эксперты приводят пример с девушкой, которая после школы уехала в другой город учиться в университете. Студенческая жизнь, как известно, не позволяет регулярно и полноценно питаться, а тем более набирать лишние килограммы, однако в данной ситуации происходит обратное. Девушка начинает полнеть не из-за того, что много ест, а вследствие того, что ее организм испытывает серьезный стресс, который связан с уходом из родительского дома.

Организм пытается защитить нервную систему различными способами, в числе которых накапливание массы. Тоже самое может произойти после разрыва любовных отношений, вследствие подавления гнева, страха или возникновения чувства опустошенности.

Психологи назвали две основных причины резкого увеличения массы тела. Первая – сочетание бурной жизнедеятельности с опасностью, которая сопровождается повышенной тревожностью или напряжением. Это может быть подготовка к экзаменам или военные действия. Вторая причины – страх перед представителями противоположного пола. Например, девушка на подсознательном уровне уверена, что лишний вес защитит ее от парней, а если она будет полной, то никто не сможет к ней подойти и обидеть.

Во всех вышеперечисленных ситуациях еда представляет собой замену чувству удовлетворения, ослабляет моральную боль, заглушает чувство разочарования и потери. Как в детстве, когда во время болезни или травмы мама балует ребенка различными сладостями.

Как исправить ситуацию?

Для того, чтобы снять стресс не обязательно бежать к холодильнику или отправляться в магазин в поисках мороженного и шоколада. Сегодня существует большое количество способов снять стресс без набора лишних кило. Например, можно отправиться на занятия по йоге, на танцы, устроить экстремальный отдых, провести выходные с друзьями или заняться сексом.

Важно научиться контролировать свои мысли. Во время возникновения желания что-либо перекусить нужно спросить себя «Зачем?». Если желание съесть бутерброд возникло от скуки, а не от голода, то его лучше заменить вышеперечисленными способами.

Борьба с негативными установками. Для того, чтобы избавиться от ненужных килограмм необходимо признать их. Для этого можно представить вес в виде 15-килограммового «чемодана без ручки», который на протяжении нескольких лет не дает полноценно строить личную жизнь. После нужно осознать, что он лишний и от него желательно поскорее избавиться.

Во время работы над собой важно полюбить свое тело. К сожалению, современные люди редко любят себя и отказываются баловать свой организм полноценным сном и здоровым отдыхом. Вместо любви возникает чувство жалости, которое сопровождается поглощением тортов, конфет, фаст-фудов и сладких газированных напитков. Такое «баловство» приводит лишь к кратковременному удовлетворению и через некоторое время оставляет отпечаток на животе, бедрах и боках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь